您的位置: 首页 > 党建工作 > “四大工程” > 三服务三提升 > 正文 >

“四大工程”

基础医学院党委书记陈日在学校“党员争先、支部创星、品牌创优”表彰大会上做代表发言

2023年6月30日,基础医学院党委书记陈日以《薪火岐黄传播中医文化,培根铸魂坚守红色初心》为题,在学校“党员争先、支部创星、品牌创优”表彰大会上做代表发言。陈日书记就学院“一院一品”品牌党建项目“薪火岐黄——中医药文化走进中小学”项目的开展情况及取得的经验进行分享。

基础医学院党委在学校党委深入实施“四大工程”的背景下,立足学院特色,聚焦中医药文化传承,发挥专业优势,依托多年党建工作积淀,持续打造“一院一品”“薪火岐黄——中医药文化走进中小学”项目创新服务载体,搭建服务平台,拓展服务领域,助力吉林大健康产业,提升国民医学素养,真正做到“健康中国,健康吉林,中医药服务,从青少年抓起。

项目以中医药文化贯穿国民教育始终为指导思想,深入挖掘中医药文化内涵和时代价值,充分发挥其作为中华文明宝库“钥匙”的传导功能,以文化传承、沉浸研学基地建设教材编印为实施路径,多维度推进中医药文化保护与传播,积极促进中医药文化传播创造性转化、创新性发展。多年来,项目培育打造了柳河县亨通镇学校、长春市第六中学、第52中学、净月第一实验校等4家基地;已投入使用教材2本,录制《24节气养生》科普课程;学院教师累计32次授课百余学时,参与学生及家长1000余人次同时,充分利用科普基地五运六气馆,带领基地中小学生开展中医药文化研学体验活动,形成了“院—校—家”“同心圆”,开创一体化、全方位的中医药文化进校园新模式探索了“医教融合”新平台。

“一院一品”“薪火岐黄——中医药文化走进中小学”项目的持续纵深化拓展,扎实践行了习近平中国特色社会主义思想,中医药文化知识普及体验与基础教育拓展性课程的有机衔接,形成了可复制、可推广的经验传播了中医药文化知识,增强了中小学生对中医药的情感和自信积极推动了中医药成为促进身体健康的文化自觉;同时,品牌党建项目为创新党建活动载体开拓了思路,提升了基层党建工作的感染力和活跃度。

在建校65周年这一新的历史起点,基础医学院党委将围绕“四个一”,即开拓一个中小学基地、打造一支专业师资队伍、打造一个线上授课平台、打造一个品牌基地,不断巩固党建品牌成果。抓住“事”、“时”、“势”,构建党建新格局,以薪火相传的中医文化展示并提炼中华传统文化精髓,为建设一流中医药大学提供政治保障和磅礴力量。