您的位置: 首页 > 党建工作 > 样板支部 > 正文 >

坚持“三服务三提高” 创新支部党建活动形式

一、案例背景

习近平总书记围绕 “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题为中国特色社会主义高等教育事业发展指明了方向。优秀传统文化是中华民族伟大复兴的坚强基石,中医药是中华传统文化精华的集中体现。长春中医药大学基础医学院党委第二党支部是由中医基础理论教研室、方剂教研室、伤寒教研室和学院办公室组成,成员均为专任教师和教学管理人员,承担着培养新时代中医药事业的建设者和接班人的重要使命。支部通过探索立足岗位责任,结合学科特色,发挥专业优势,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,取得了显著的工作成效。

二、主要做法

(一)服务教育,提高内涵,落实立德树人

支部深入开展教育思想大讨论,更新“以学生为中心”的教育理念,以落实立德树人的根本任务为指导思想,以建设新时代四有好老师队伍为根本途径,以加强理论自信和文化自信为重点内容,以“两学一做”常规学习形式为基础,提升教师政治素养,提高教师业务能力,提高学生培养质量。

系统推进课程思政教学改革,成果丰硕。将理想信念、道德情操、医德风范等元素融入课堂教学,实现了承担课程的课程思政全覆盖。两年内,支部所辖中医基础教学团队荣获学校第一届课程思政教学团队,2门课程完成课程思政教学设计,3门课程荣获校级课程思政示范课,1人获课程思政案例设计大赛一等奖,立项校级课程思政项目2项,编写课程思政教材1部,发表课程思政论文2篇。

支部注重教师自身理论武装,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,重点围绕习近平总书记关于高等教育、中医药工作的重要讲话,整理学习资料6份,开展座谈交流4次。

组织党员循着总书记视察路线参观长白社区、四平战役纪念馆,观看“四战四平”专题教学片;利用吉林省红色教育资源,赴杨靖宇将军纪念馆、四保临江纪念馆、汪清县参加“重走抗联路”教育实践活动。

围绕又红又专的培养目标,全体教师党员担任学院研究生青马学会青马导师、班主任,定期开展学习指导,指导学生获得大学生创新创业奖3项,获得大学生创新创业项目2项。

(二)服务师生,提高中医药科普水平,落实为人民服务宗旨

支部践行“为人民服务”的宗旨,做好服务师生的坚实堡垒。搭建支部人才建设平台,加强青年教师培养。认真组织青年教师参加3年培养工作,两年培养青年教师2人。推荐优秀青年教师参加学校的青年骨干教师培训班3人,4人参加学校青年教师挂职锻炼工作。支部40岁以下的青年教师全部加入了学校的青年教师马克思主义学会,1人在青马学会中任校长助理,1人任青马学会党支部书记。通过教师多岗位锻炼,促进了教师成长,提高了履职尽责的能力。

针对学校非医学专业师生看中医难的情况,成立“岐黄诊室”,为全体师生进行中医药义诊服务200余人次。资助学校贫困学生1人,每年定期为该生捐款1000元。成立了首个伤寒书院,完成了23人的书院式教学,提高了学生中医经典水平。

通过中医药文化推广,提升师生的中医药科普水平。深入推进“中医药文化进中小学”项目,分别在长春净月第一实验学校等五所学校建立“中医药文化推广基地”,开设了吉林省首门中小学中医药文化校本课和通识课,2年内共授课13次,参加授课的党员师生10人,参与学习的中小学生400余人,编写相关中医药文化教材2部。

(三)服务社区提高奉献意识,落实健康中国战略

围绕学校的“三服务三提升”工程,通过中医药服务社会,发挥健康中国战略中的中医药优势。支部党员率先垂范,赴柳河县和长春市九圣祠社区、东站十委社区、鸿城街道社区,开展健康讲座、义诊宣传、志愿服务等主题活动10余次;培养的199名学生参加了学校的博硕医疗服务团,开展志愿服务活动21次;受吉林省妇联邀请,为省妇联女性提升班做健康讲座。疫情期间,支部组织多名党员参加社区、医院和学校的抗疫志愿服务,并为社区抗疫一线工作人员义诊,被吉林省电视台新闻报道,全体党员为抗疫捐款4590元。

两年来,支部教师荣获学校教学名师、教学新秀、优秀教师、吉林省中医药学会“抗击新冠肺炎疫情工作科普先进个人”、长春市“长春青年榜样人物”、学校“新冠肺炎疫情防控工作先进个人”、长春市教科文卫体系统“师德标兵”等荣誉称号。

、经验启示

(一)抓业务,使党建活动根基稳

高校基层党组织,尤其是业务能力特点突出的支部,党建活动要建立在业务本职岗位上。本支部隶属于学校资深教学单位,支部成员均为教学能力过硬、临床能力突出的教师组成,通过落实学校的“四大工程”工作,发挥党员的业务特长,从党建、教学、科研、服务社会等多角度开展活动,使组织生活有抓手,切实落实“党的一切工作到支部”的最后一公里。

(二)创品牌,使党建活动长效化

支部创立了“健康中国,中医同行”品牌活动,以品牌活动为切入点,开展的中医药文化进中小学、义诊、健康宣讲,已在支部开展十余年。结合社会需求,将党建工作落到实处,长期坚持,就会使组织生活凝聚人心,解决问题,使党员有归属感、获得感和荣誉感,真正把支部的政治功能发挥好,激发党组织的活力。