您的位置: 首页 > 学院概况 > 教研室 > 医古文与医史文献教研室 > 正文 >

《医古文》课程介绍

《医古文》是中医学、中医康复学、中医儿科学、中医骨伤学、中西医临床医学、针灸推拿学等专业本科生的学科基础必修课,是研究古代医药文献语言文化现象的一门课程。本课程通过古代医药文选与古汉语基础知识的学习以及阅读实践的训练,使学生在已有文言文知识的基础上,掌握古医籍常用词语主要义项、古汉语基础知识以及断句、今译与文意理解的基本技能,以顺利地阅读中医药古籍,并为后续的古典医著课程学习与研读古代医籍,清除文理上的障碍。

本课程主要由三部分内容组成:一是阅读文选。讲授先秦两汉至明清的与中医药相关的医家传记、医籍序文、医案医话等古文。二是基础知识。介绍有助于提高阅读古代汉语理解水平的相关知识,如文字学、训诂学、目录学等。三是阅读实践。提供与所属篇章相关的阅读素材,注重检验学生文章断句、词语注释、文意理解的能力。