您的位置: 首页 > 学院概况 > 教研室 > 温病教研室 > 正文 >

《温病学》课程介绍

课程名称:温病学

课程性质:本课程属于中医学的专业基础课,必修课

所在部门:基础医学院

授课时间:大学三年级第二学期及大学四年级第一学期

授课对象:中医学各专业、中西医临床医学专业及针推专业

课程内容:温病学是中医学专业学科基础课程之一,是研究温病的发生发展规律及其诊治方法的临床基础学科。温病学的理论和诊治方法具有指导临床工作的实际意义。温病学作为临床基础学科的组成部分,其内容是中医学的理论的重要组成部分,也是培养学生辨证论治能力的重要课程。

通过对本课程的学习要求学生掌握温病的基本理论、基本知识、基本概念,掌握常见温病的辨证治疗,为今后的临床、教学、科研工作奠定基础。

本课程要求学生掌握以“卫气营血辨证”、“三焦辨证”为核心的温病理论体系和常见温病的诊治技能,培养学生治疗温病注重病证结合、以证为主的临床思辩能力;熟悉以“卫气营血辨证”、“三焦辨证”为核心的温病理论的临床意义和临床运用规律,了解明清时代主要温病医家的学思想及近代本学科的学术动态。