您的位置: 首页 > 学院概况 > 教研室 > 温病教研室 > 正文 >

成员简介

本教研室由5人组成,其中教授2人,讲师3人。具有博士学历4人,硕士学历1人。平均年龄45岁。

岳冬辉,女,1979年生,医学博士,教授,博士研究生导师,硕士研究生导师,温病教研室主任,中医临床基础学科后备学科带头人。国家教育部霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者;教育部第三届全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛一等奖获得者;吉林省第六批拔尖创新人才;中华中医药学会中青年科技创新领军人才;中华中医药学会中青年创新人才;全国中医药优秀青年;吉林省高校科研春苗人才;长春中医药大学首届教学新秀等荣誉称号。现任吉林省中医药学会学术流派传承专业委员会主任委员;中国中医药信息学会温病分会副会长;世界中医药联合会中医药抗病毒专业委员会常务理事;中华中医药学会感染病分会常务委员;中华中医药学会肺病专业委员会常务委员等。

从事中医教学临床科研近20年,主讲《温病学》《温病条辨》《中医疫病学》《温病学研究新进展》《温热论》等多门课程。围绕课程和学科建设,形成稳定的科研方向,取得了一系列研究成果。先后主持国家自然科学基金、吉林省科技厅卓越人才专项、吉林省社科基金等课题10余项,主要完成人参与国家自然科学基金项目、科技部重大专项等科研课题20余项;第1作者和通讯作者发表了系列研究论文60余篇;独立编著出版了中医学术专著2部,副主编学术著作5部;副主编教材5部,参编国家级规划教材10余部;获得国家级和省部级等教学和科研奖励和荣誉共20余项。

周丽雅,女,长春中医药大学二级教授,博士研究生导师,校级教学名师,中医临床基础学科学科负责人和学术带头人。现兼任世界中医药联合会温病学专业会副会长,中国医药新闻信息协会中医药临床分会副理事长,国家中管局“中医药传承与创新百千万”人才工程“优才项目”考评专家。《温病学》省级优秀课程负责人。

从事中医教学临床科研近30余年,主讲《温病学》、《中医诊断学》、《中医络病学》、《中医学导论》等多门课程。近年来主持承担和参与20余项国家及省市级科研课题,包括国家自然科学基金项目、省科技厅课题、省教育厅课题、省卫生厅课题、省中医药管理局课题等,获吉林省科学技术进步三等奖、吉林省自然科学学术成果奖、长春中医药大学教学成果奖一等奖等。主编《温病经典品读》、《特诊特治肺心病》等多部著作,参与编写各级各类《温病学》教材,并发表SCI、国家核心及省级科研教学论文40余篇。

崔妍,女,1988年生,医学博士,长春中医药大学基础医学院温病教研室讲师,吉林省中医药学会学术流派传承专业委员会副秘书长。主编著作1本,副主编及参编著作5本,发表学术论文7篇,吉林省中医药科学技术奖一等奖一项,科研成果两项,参与中国工程院院地合作项目子课题一项,并参与多项省级、国家级课题。

孙健,男,1989年生,医学博士,副主任医师,长春中医药大学基础医学院温病教研室讲师。现兼任中国中医药信息学会温病分会常务理事兼副秘书长,世界中医药学会联合会糖尿病专业委员会理事,世界中联经方委员会理事,世界中联药膳食疗专业委员会常务理事,吉林省针灸学会针药结合专业委员会常务理事。主要从事《温病学》教学、科研及临床研究,主编著作1部,发表重点、核心期刊论文7篇,参与多项省级、国家级课题。

于子杨,女,1991年8月生,医学博士,主治医师,长春中医药大学基础医学院温病教研室讲师,2022年毕业于长春中医药大学,现任世界中医药学会联合会亚健康专业委员会理事,中国中医药信息学会温病分会理事,主要从事《温病学》教学、科研及临床研究,近年来,发表核心论文3篇,SCI1篇,参编著作3部。曾获得世界中医药学会联合会糖尿病专业委员会优秀论文奖;曾获得“优秀研究生”、“优秀研究生干部”等荣誉称号。