您的位置: 首页 > 学院概况 > 教研室 > 金匮教研室 > 正文 >

成员介绍

张茂云,女,1979年生,医学博士,副教授,硕士研究生导师,现任长春中医药大学金匮教研室主任、教育部高等学校中医学类专业核心课程金匮要略课程联盟理事、中华中医药学会仲景学说分会委员、世界中联专业(工作)委员会中医药文化专业委员会理事、吉林省中医药学会学术流派传承专业委员会副主任委员、吉林省中西医结合学会第二届经方临床应用专业委员会常务委员、吉林省中医药学会中医经典与临床专业委员会委员。长期致力于《金匮要略》教学以及张仲景学术思想与内伤杂病发病及治疗特点的相关性研究,并取得了一定研究成果,获教育部全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛二等奖;主编全国中医药行业高等教育“十四五”创新教材 1部,副主编学术著作3部,参编世界中医学专业核心课程教材(中文版)、国家卫生健康委员会“十四五”规划教材等教材及著作4部。发表论文50余篇,主持并参与国家自然科学基金等各级科研及教研项目30余项,获吉林省科学技术进步奖二、三等奖2项、吉林省自然科学学术成果奖二、三等奖3项、吉林省中医药学会科学技术奖一等奖2项、吉林省第九届教育科学优秀成果奖三等奖2项、吉林省教育科学优秀成果奖三等奖1项、吉林省高等教育学会优秀高教科研成果三等奖1项。

周庆莹,女,19852月,讲师,长春中医药大学金匮教研室教师,主讲课程金匮要略,从事教学工作以来获国家级教学奖项7项、院校级教学奖励11项。研究方向:张仲景思想的临床及实验研究。主持省级教学课题一项,厅局级教学课题一项,校级教学课题一项,参与省级教学课题3项,参与厅局级科研课题4项。发表教学论文3篇,科研论文9篇。

姜鑫,女,1984年生,博士,讲师,主治医师,国家三级心理医师,长春中医药大学金匮教研室教师,世界中联老年医学专业委会副主任委员,中华中医药学会中医美容学会青年委员,吉林省经方临床应用专业会委员,吉林省中医药学会委员,吉林省中西医结合协会委员,吉林省膏方协会委员、中医经典与临床委员会委员、吉林省老年保健协会委员、中国民族医药学会方药量效研究会委员。主讲包括《金匮要略》、《金匮经经方现代疑难病治疗学》、《中医美容学》等数门本科及研究生课程,2016年入职,从事教学工作以来获国家级教学奖项一项、省市及院校级教学奖励十余项。临床擅长治疗情志病、脑病、妇科病等方面,主要研究方向为仲景经方理论及实验研究。

陈晶晶,女,1992年生,博士,讲师,主治医师,长春中医药大学金匮教研室教师,张琪学术经验研究专业委员会委员,中国中医药信息学会温病分会理事,中国民族医药学会方药量效研究分会理事。主讲课程《金匮要略》等,主持校级课题1项,参与厅局级课题2项。以第一作者及通讯作者发表论文7篇。主要研究方向为:仲景理论的临床应用及实验研究。

崔巍,男,1993年生,医学博士,讲师,主治医师,长春中医药大学金匮教研室教师,吉林省中医药学会膏方分会青年委员,中国中医药信息学会温病分会理事,中国民族医药学会方药量效研究分会理事。主讲课程《金匮要略》等,参与厅局级课题2项。以第一作者发表论9篇,参编著作2部。主要研究方向为:张仲景经方理论、临床及实验研究。