您的位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文 >

基础医学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议

1123日,基础医学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的十九届六中全会精神、第二十三次全省高校党的建设工作会议精神。学院党委书记陈日主持并做主题发言。

会上,全体党员共同学习了习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

会议指出,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,开创性提出“两个确立”的决定性意义,系统性总结“四个历史时期”的伟大成就,全局性概括“十个坚持”的历史经验,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,是承前启后、继往开来的里程碑,是在新的历史起点上我们党为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宣言书、动员令,必将在中国共产党历史上、在中华民族历史上留下浓墨重彩的一笔。

会议强调,要深研细读,切实把握精髓要义。要全面准确把握党的十九届六中全会的重大意义和精神实质,坚持原原本本学、反反复复学、深入系统学,全面准确把握党的十九届六中全会精神的思想精髓、丰富内涵、精神实质,推动学习贯彻全会精神内化于心、外践于行。要融会贯通,全面掀起学习热潮。

会议还传达了第二十三次全省高校党的建设工作会议精神。陈日同志结合学院实际,对下一步工作提出了三点要求:一是压实主体责任,层层落实抓好全会精神的学习宣传贯彻。学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和六中全会精神是当前和今后一个时期,全院一项重大政治任务。全院各级党组织要按照中央部署要求,精心筹划、严密组织、有力推进,迅速掀起学习宣传六中全会精神的热潮。党政班子要以身作则、以上率下,做到先学一步、学深一层,深入学习领会总书记重要讲话和六中全会精神。班子成员要结合分管工作谈思考、谈认识、谈体会,同时要带头做好宣讲,推动分管工作和联系支部学深悟透全会精神。党支部要切实履行主体责任,迅速以支部党员会议等形式,扎实做好本支部的学习宣传工作,确保六中全会精神传达到每一名党员。学院党委要扎实推动各教研室、党支部深入学习领会六中全会精神,充分发挥党组织“最先一公里”作用,真正做到“走在前、作表率”。二是强化协同联动,多措并举确保全会精神入脑入心。党委要切实履行职责、发挥作用,精心策划组织好六中全会精神的学习宣传,通过宣讲辅导、学习研讨等多种形式开展学习活动,坚持线上线下并举,确保学习宣传全会精神全覆盖、见实效。要利用好网络平台开设专题专栏,创新运用新载体、新形式,扩大学习传达覆盖面。运用公众号平台,宣传我院干部教师学习贯彻六中全会精神的新成效、新进展,交流各支部的好做法、好经验。三是聚焦主责主业,从党的重大成就和历史经验中汲取前进力量。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。作为教学单位,要坚守初心使命,践行教育报国、教育为民,用自身的高质量发展为“十四五”时期经济社会发展交上一份满意的答卷。要毫不动摇坚持和加强党的领导,全院要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,借助省委巡视的“东风”,深入查摆自身发展中存在的问题,找准解决问题、推动高质量发展的对策和方法。要坚定不移的强化教学、科研和学科建设,教学改革、课程建设,有代表性的大项目等要有新突破。要持之以恒推动深化改革,在巩固前期改革成果的同时,敢涉深水区、敢啃硬骨头,较真碰硬直面问题,通过改革创新破解难题,补齐发展短板、集聚发展动能、增强发展活力。

撰稿人:李枫

审核人:陈日