您的位置: 首页 > 正文 >

基础医学院方剂学科顺利开展方剂学科创新建设发展研讨会

9月27日下午,基础医学院方剂学科创新建设发展研讨会在明德楼319会议室召开,此次会议由基础医学院方剂学科、张文风省名医工作室主办,基础医学院副院长尚晓玲出席会议,会议由学科秘书姜立娟主持,基础医学院方剂学科全体教师、博硕士研究生及各学院研究生代表60余人参加会议。

会上,副院长尚晓玲代表基础医学院发言,首先对方剂学科所取得的成果进行了肯定,并指出,此次研讨会的召开,有助于强化学科意识,增强学科凝聚力,希望广大师生以此为契机,在教学及科研中有所收获和突破。

此次研讨会邀请了长春市中医院总部心病科、经典病房主任焦志玲主任医师、方剂学科学术带头人张文风教授、方剂学科粟栗教授和魏岩副教授围绕中医经典、经方拓展应用、中医临床思维、临床问诊等内容进行主旨汇报。

粟栗教授以《<黄帝内经>十三方用药特点及影响》为题作精彩报告。粟教授细致的论述了《黄帝内经》十三方及其适应症,并结合方剂学特色理论,对其用药特色及应用拓展进行了阐释,对于方剂的现代运用具有指导意义,并强调,经典理论的学习,尤其是《黄帝内经》的学习,是学习中医的基石,传承中医文化,必须要多读经典,领悟经典,才能够不断提升自身素养。

焦志玲主任作《运用中医思维治疗胸痹心痛常用方剂解析》的汇报。焦主任的报告深入浅出,介绍了临床中医思维的方法、特点和意义,胸痹心痛的辨证论治及遣方用药,提出中医思维指导辨证论治,正确的遣方用药决定临床疗效。

28FF3

方剂学科带头人张文风教授作题为“《读经典,辩杂证,用经方——经典名方验案赏析》”的报告。张教授结合自己临床所见之杂病案例,详细分析了辩证及遣方用药思路,为大家启发了临床辩证思维,总结了中医学习方法,提出了对新中医人的期望与嘱托,为学经典、做临床指明了前进的方向。

1154F

方剂教研室主任魏岩副教授就《中医临床问诊思路及方法》作报告。魏岩副教授认真细致、脉络清晰地介绍了问诊概述、问诊误区、问诊思路及问诊方法四个方面,同学们能够更加全面的认识问诊、掌握问诊思路及技巧,在临床过程中更好的做好问诊工作。

最后,方剂学科负责人张文风对此次研讨会进行了总结发言,张文风表示,学术是自由的,学习是无止境的,在努力提升学科建设发展水平上,方剂人必将不遗余力,不定期举办学术活动,增加学术交流次数,不断扩宽学术交流广度,将促进方剂学的发展落实到每一次的深入探讨和学习中。也希望广大青年教师和研究生珍惜机会,不断提高自身素养。

会后,参会师生纷纷表示,各位专家的授课内容丰富、精彩纷呈,是非常好的一次学习机会,希望以后能够多举办类似的学习会议。

撰稿人:姜立娟

审稿人:陈  日、张文风

图文编辑:龚梦姣