您的位置: 首页 > 正文 >

中华中医药学会医古文研究分会第三十二次全国学术研讨会暨换届选举会议顺利召开

2023年822-24日,由中华中医药学会主办,中华中医药学会医古文研究分会与宁夏医科大学承办的“中华中医药学会医古文研究分会第三十二次全国学术研讨会暨换届选举会议”在宁夏银川顺利召开,我校《中医药历史与文化》主编陈玉梅研究员,图书馆馆长崔为教授,基础医学院医史文献教研室主任史双文副教授,青年教师李艳杰及6位中医医史文献专业硕博研究生与来自全国27个省、市、自治区的120余位专家学者参加了会议。

3129D

本次换届选举会议选举出了医古文分会第八届委员会成员。经过大会民主选举,我校崔为教授、史双文副教授当选常委,同时,分会聘任我校基础医学院医史文献教研室主任史双文副教授为分会副秘书长,聘任我校图书馆馆长、原医古文教研室主任崔为教授为分会顾问。

在本次医古文学术研讨会青年论坛上,我校中医医史文献专业师生获邀发表学术汇报。

我校中医医史文献学科青年教师刘雨茁以《正典与世俗之间:〈串雅〉医疗知识空间的构筑》为题进行了汇报,同时作为评议人对北京中医药大学博士生李文飞《知识史视角下桂枝药材建构与形塑的文献考察》和上海中医药大学博士生张若诗《漆叶青黏散之漆叶考述兼论中印医学中的“去虫”观》的汇报进行点评。

我院2021级中医医史文献专业博士研究生鄢梁裕主持第二场论坛,并以《黑水城医疗体系与军民就医形式的探讨》为题做汇报。

2021级中医医史文献专业硕士研究生刘亚新以《清代名医王九峰生平考略》为题做汇报。

三位师生的汇报在青年学者中得到广泛反响。

为营造良好的学术氛围,激发学院研究生的学术创作热情,长春中医药大学基础医学院一直以不同形式支持与鼓励我院研究生参与各级、各类学术会议,加强我校研究生学术成果的交流,营造思想碰撞、学术争鸣的良好学术风气,在全国性中医药学术会议中展现出长春中医药大学基础医学院研究生的“医贵专精,学贵沉潜”的优良风采。同时,我校中医医史文献学科做为吉林省中医药管理局重点学科,在学校党委的支持与建设下,近年来在生源质量、学科建设、学术影响度、知名度多方面得到了提升和发展,并通过参与国内各类大型学术活动,促进了我校中医医史文献学科与其他中医药院校的交流互动。长春中医药大学中医医史文献学科将继续在学校党委的正确领导下,守正创新,为中医药事业和中医传统学科培养人才,提升我校的综合实力和学科竞争力。

撰稿人:鄢梁裕

审核人:  日、张文风

图文编辑:龚梦姣