您的位置: 首页 > 正文 >

为了扎实教师教学基本功,提高教师综合素质,提升教学质量,5月17日,基础医学院组织开展2023年度教育思想大讨论系列活动之新进教师教学基本功考核活动。胡亚男副院长主持活动。

本次考核活动学院邀请学校第五届督导组组长罗晶教授作为专家莅临指导,邀请学校第五届督导组成员王迪教授、张杰教授,基础医学院督导组成员周丽雅教授、内经教研室主任聂金娜副教授、伤寒教研室主任高蕾副教授、金匮教研室主任张茂云副教授和中药教研室负责人褚颖讲师作为专家评委,从教姿教态、语言表达、准确程度、流利程度四个方面进行评价考核。

本次活动主要考核新进教师背诵其主讲课程中要求掌握的主要内容,涉及到中药、方剂、内经、伤寒、金匮、温病6门课程的8位新教师,参加本次教学基本功考核的8位教师,从课程的主要内容、精神面貌、语言教态等方面做了精心的准备,圆满地通过了本次考核。

周丽雅教授作为本次活动评委组组长,对参加考核的8位青年教师背诵的准确度、流利度、以及背诵过程中表现的对原文的理解程度进行了全面、专业的点评,周丽雅教授建议学院今后要经常开展此项活动,为全体教师提供一个共同学习的机会,夯实教师教学基本功,要高标准、严要求,新进教师要走好第一步,要认真正确的对待教学工作,为自身的发展和未来的教学之路奠定了坚实的专业基础。

罗晶教授观摩了本次考核活动,并做了总结讲话。罗晶教授表示,教师的教学基本功是课堂教学重要基础,具有扎实的基本功是走上讲台的基本要求,教师要通过背诵的过程将课堂授课内容印在脑海中、融化到血液中、最终落到行动上,真正做到融会贯通,才能提高自身的课堂教学能力。

新进青年教师实行三年培养计划是基础医学院提升人才培养质量的重要举措,本次活动是学院落实此项计划的工作之一,为提升青年教师教学能力奠定了坚实的基础。学院全体青年教师参加本次活动。

撰稿人:王   晶

审稿人:张文风