您的位置: 首页 > 正文 >

基础医学院四大经典及方剂课程期末口试圆满结束 (07-24-2007)

基础医学院四大经典及方剂课程期末口试圆满结束

中医经典著作是中医学的重要组成部分,是中医学的灵魂与核心。几十年来,我院始终重视中医经典理论的传承,加强中医基础课程教学,强调中医基本理论的背诵与强化。迄今为止,已成为夯实我校中医基础理论教学的光荣传统及特色之一。

我院中医四大经典及方剂课口试已有二十余年的历史,多年来中医基础理论课教师不辞辛苦,不计报酬,严格按照中医本科《教学大纲》三级(掌握、熟悉、了解)标准、《教学方案》三点(重点、难点、疑点)要求进行课堂教学,重视基本概念、基本理论、基本内容的讲授;积极研究教与学的关系,重视背诵经文、背诵歌括在中医教育中起到的重要作用。根据专业及授课时间的不同,从原著中选取具有临床指导意义或有代表性的原文,编组并制成考试卡片,在每学期课程结束后,期末考试前,按着各课程的口试制度、评分标准及所占分值,对每个学生进行口试,得分记入期末成绩。本学期基础医学院 《内经选读》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》、《方剂学》、《中医诊断学》 课程期末口试工作已圆满结束。

在整个教学过程中,背诵与理解相结合,口试与笔试相结合,笔试与微机测试相结合,课上提问与课下讨论相结合,课内学习与课外第二课堂相结合,为学生背诵提供诸多方便。先后四次主编出版了《中医歌括》、《中医背诵手册》,制作背诵卡片,制成 mp3 格式的内经原文录音传输到教学网站,内经、方剂测试系统应用于学生自测与期中期末测试,保证了教学质量与效果,使学生中医基本理论功底扎实,为今后继续学习深造、从事临床工作奠定了坚实的基础。

基础医学院供稿

2007 年 7 月 24 日