您的位置: 首页 > 学科建设 > 重点实验室、研究室 > 正文 >

中医精选小复方及方药配伍重点研究室

2015年获批成立中医方证理论研究室。2018年3月原研究室成功升级为“中医精选小复方及方药配伍重点研究室”。

中医精选小复方及方药配伍重点研究室是以吉林省中医药管理局重点学科方剂学和中医方剂学、中医理论基础等学科为基础、以吉林省中医药管理局中医方剂二级实验室为平台,以名老中医学术思想传承及方证相应理论、古方数据库挖掘及方证规律研究两个稳定方向为研究内容,集中医药理论、古今方证辨析、健康产业为一体的中医理论专业研究机构。1958年建校之初,方剂学就成为独立的一门学科,经过国家级名老中医胡永盛教授等六代人60余年的不懈努力,本研究室从整理古方、研究方剂的制方原理、运用规律的传统研究模式,逐步凝练特色优势、构建以博士后、博士为骨干的科研团队,70%具有博士学位,形成了深入研究中医药学术思想传承挖掘和古方挖掘与方证规律探究的两个稳定研究方向:

(一)名老中医学术思想传承及方证相应理论

名老中医是当前中医药临床与学术的优秀代表,加强名老中医传承工作对中医药的集成创新具有十分重要的意义,同时也是加快中医人才培养、弘扬中医药文化的重要途径和促进学术进步的重要源泉。本研究室对近现代著名医家及国家名老中医的学术思想进行梳理与研究,总结医家的临证经验、学术见解,进行提炼、创新,实现一种全新的研究继承工作。在名老中医学术传承中,注重证候辨析与方剂药物配伍的关系,深入探究方证相应的运用内涵,并通过现代技术,以中医证候标准化建设的同时,以药物的有效成分、物质基础及作用机理开展研究,探讨中医诊疗中证——方——药——效的系统关系,为临床治疗提供理论依据,极大地丰富中医学的理论体系。

(二)古方数据库挖掘及方证规律研究

利用文献数据库对浩如烟海的古今方剂文献进行发掘、整理,进行科学分析和处理。研究内容包括:以证为对象的方药配伍与应用;高频药组合规律以及与经验药对比较分析,揭示药物配伍规律;类方的主治病证、方剂结构、配伍模式;由药量和剂型的变化所致的主治病证与原方迥异的变化规律;组方药物的药性分析,四气五味、归经、升降浮沉在方剂组成中的规律,归纳药物应用规律,并在药物应用的规律中挖掘单味中药的新功用。将中医辨证体系与中药配伍规律相结合,运用生理病理学、药学、药理学、药物化学、药剂学、生物信息学、数理统计学等相关学科研究手段,拓展了中医方证的研究领域,取得丰硕的研究成果。