您的位置: 首页 > 学科建设 > 重点实验室、研究室 > 正文 >

中医方剂实验室

2012年方剂学科所属中医方剂实验室被批准为吉林省中医药管理局二级实验室。2018年3月原有实验室顺利通过审核。方剂二级实验室建设宗旨秉承“以提高临床疗效为核心,促进中医药学术发展”。方剂学研究从古方整理、制方原理、配伍规律等理论探讨,逐步发展为以建立以科学分析处理古今信息为主要目标的理论方剂学、以阐明复方功效及其配伍的现代内涵为主要目标的实验方剂学和以研究名老中医的理论思想、用药经验为主要目标的临床方剂学三位一体的现代方剂学体系,呈现出方剂理论、临床、药理、制剂、药化等专业的互相渗透和交叉,为临床诊疗提供可靠的理论和实验数据支持。本实验室的研究和技术方向有以下两三个方面:

(一)中药复方机理及药效物质基础研究

中药复方的作用机理研究,是实验药理研究中最活跃的领域,也是方剂现代化研究的关键。随着研究的深入,我们从古方药效的实验研究,到利用现代技术手段及先进仪器对古医方的作用机理进行研究。古代医方、名方组方严谨,疗效肯定,是在古医家长期临床实践中总结和传承下来的,借助动物实验探明其作用机理,为临床治疗提供客观依据,使古医方不但具有有效性,更具科学性。在明确古医方作用机理的同时,揭示方中发挥作用的药物活性部位及药效物质基础,使复方研究更加客观深入,推进中医药研究现代化的研究进程。

(二)复方筛选及方剂配伍关键技术研究

方剂的配伍研究是方剂学理论的核心与精髓,也是中医药理论的特色和关键。复方筛选是运用现代检测技术,以相关药效学指标作为评价标准,建立复方的筛选技术平台,使复方做到既具有科学的组方结构,又具有药物组成少、临床疗效无可替代的中药小复方。筛选后的复方,再进行科学分离提取、精致纯化,揭示其发挥作用的药效物质。几十年来,我们根据相关中医理论,探究小复方药物间的相互关系,从同靶增效、异靶同效、多靶相关、标本并治等角度出发,进行整方研究、拆方研究、有效成分配伍研究,揭示复方的作用特点及药物配伍、剂量配伍的规律,阐述作用机制,在更高层次上认识方剂组成药物及运用规律。

(三)方剂配伍规律及机理的研究

方剂配伍规律是中医临床研究和实验研究的基础和前提,是中医科研成果转化成临床诊疗技术的决定性因素。方剂配伍及药味性味的实验研究是中医辨证论治思想的体现与验证,通过方剂的药物配伍可以研究药物与病证之间的相关性。目前,我们将方与药相结合,通过实验室现代仪器设备进行物质基础及作用机理,探究古方药物配伍,将抽象的中医药物配伍标准化、具体化,突出重要的物质成分及作用。在古方药物配伍规律研究的基础上,开展方剂实验和临床研究,完善中药有效成分的作用机制