您的位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文 >

宣明论坛第十期—从思想文化视角谈出土涉医文献研究

112日,学院邀请到北京中医药大学熊益亮教授参加第十期宣明论坛,本次论坛主题为“从思想文化视角谈出土涉医文献研究”,由校医古文与医史文献教研室主任史双文教授作为与谈人主持会议。

熊益亮,中医医史文献博士,副教授,北京中医药大学国学院中医文化教研室主任,中医文化学硕士生导师,中医药文化产业研究所副所长,北京大学文化产业研究院访问学者,主要从事中医出土文献、中医药文化产业等研究,先后主持国家社科基金“冷门”绝学专项、国家出版基金、国家“十四五”出版规划项目等各类课题10余项,第一或通讯作者发表学术论文30余篇,校注中医古籍4部。

下午2点,会议如时召开,本次会议继续采用线上会议及直播同步的方式,向众多师生开放,熊教授先介绍了出土文献的概念及研究近况,随后论述了简帛医书中所蕴含的“天人合一”、“天人相应”观念,并在此认知基础上强调并突出了“先秦两汉简帛医书身体观”,围绕简帛医书中涉及身体的词汇、论述、图像、观念、疗法、养生六项进行阐述,分析了“简帛医学”的概念以及体系的构建项,熊教授结合“理法方药”理念详细构建了“简帛医学”的体系,阐述了简帛医书与传世医书之间的联系,强调简帛医学对中医药文化起源研究的意义。

熊教授随后提出了“简帛医学流派体系”的建设与研究,将简帛医书按照出土地域进行比较研究和关联研究,将“简帛医学”的出土与医学流派的流传进行考证,以《天回医简》为例,通过对《天回医简》的研究侧面考证了“扁鹊医派”的现实性。

最后,熊教授提出了对中医文献的研究要抱有“敬畏”与“热爱”之情,强调了将简帛文献与传世文献对比研究,注重二者之间的关联性与思想文化内核中的同质性,熟练掌握比较研究的方法,将“简帛医学”与传世医学进行对比研究。

(撰稿人 张鸿博)