您的位置: 首页 > 教育教学 > 课程建设 > 校级优秀课 > 正文 >

《温病学》课程介绍

课程名称:温病学

课程性质:本课程属于中医本科的临床基础课,是必修课

所在部门:基础医学院

授课时间:大学本科三年级(第六学期)

授课对象:应用于中医学各专业(中医、中医骨伤、中西医结合专业)

课程内容:本课程主要内容包括上篇:绪论、温病的特点范围与分类、温病的病因与发病、温病的辨证、温病的常用诊法、温病的治疗;中篇:风温、春温、暑温、湿温、秋燥、大头瘟、烂喉痧等病证;下篇:《温热论》、《湿热病篇》等。

教学方式方法:本课程以课堂讲授为主,根据实际情况可结合多媒体教学、病例讨论等形式。

教学目的:温病学是一门研究温病的发生发展规律及其诊治方法的重要学科。温病学的理论和诊治方法具有指导临床工作的实际意义。温病学作为临床基础学科的组成部分,是中医专业的必修课,其内容是中医学的理论的重要组成部分,也是培养学生辨证论治能力的重要课程。

本课程的主要内容由三个部分组成:其一是温病学的基本理论知识,主要介绍温病学的发展史、温病的概念、病因发病、辨证、诊法、治疗和预防等;其二是讨论主要温病,包括风温、春温、暑温、暑湿、湿温、伏暑、秋燥、大头瘟、烂喉痧、疫疹、疟疾、霍乱等的病因病理、传变规律、辨证论治;其三是叶天士《温热论》和薛生白《湿热病篇》。

通过对本课程的学习要求学生掌握温病的基本理论、基本知识、基本概念,掌握常见温病的辨证治疗,为今后的临床、教学、科研工作奠定基础。

授课时数:中医专业 72 学时,中西医结合专业 54 学时,骨伤专业 54 学时。

其它需要说明的情况:

1 、理论课可结合实际情况采用多媒体教学、病例讨论、临床见习等方式进行。

2 、下篇原文以自学为主,教师在授课时可根据情况适当引用。

3 、要求学生背诵有关原文。