您的位置: 首页 > 教育教学 > 课程建设 > 校级优秀课 > 正文 >

《金匮要略》课程介绍

课程名称:金匮要略

课程性质:本课程属于中医学的临床基础课,是必修课

所在部门:基础医学院

授课时间:大学三年级

授课对象:中医学的中医、中西医结合、骨伤等专业

课程内容:《金匮要略》是中医四大经典之一,,属中医学理论与临床之间的桥梁,本课程是对中医基础理论,中药学,诊断学,方剂学等理论的升华,它阐释了内伤杂病的基本诊治方法,首次提出了内伤杂病辨证理论体系,是我国第一部理法方药比较全面,理论联系实际的古典重要医学著作。

教学方式、方法:在教学过程中 , 逐步从传统教法向现代教法过渡 , 将单纯的教师活动变成师生的共同活动 , 讲授、讨论、图表、幻灯、录像、多媒体等多种教学方法综合运用 , 在传授知识的基础上突出能力和智力的培养 . 部分课程以多媒体为主 , 穿插讲授讨论等教学方法的综合运用 , 有效地调动学生地学习积极性 , 激发了学生的潜能。

教学目的:本课程通过讲授理论,图文并茂、视听结合的多媒体辅助教学,选择性采用看录像、放幻灯等现代教育技术,积极组织学生开展课程讨论,利用互动式教学方法等,并创造性地开展实验教学,及时把教学改革成果和学科最新发展引入教学中,使继承和发展相结合,扩大学生的眼界和思路,突出教与学过程中学生的主体地位,培养学生的综合创造能力,使之掌握中医学的基本理论、基本知识和基本思维方法,了解中医学的实验研究技术,为学习中医药学专业课奠定基础。

授课时数:按 72 学时设计,可根据实际情况适当调整。