您的位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文 >

学科建设

关于开展长春中医药大学特色研究方向聚焦建设项目遴选工作的通知



各学院、学科:.

为进一步推动“十四五”学科高质量发展,提升学校核心竞争力,根据《长春中医药大学“特色研究方向聚焦建设项目”支持计划》(长中大校办发2021) 11号)相关要求,学校组织学科开展“特色研 究方向聚焦建设项目”申报工作,现将相关事宜通知如下:

申报范围

根据《长春中医药大学“特色研究方向聚焦建设项目"支持计划》 (附件1)要求,共遴选特色研究方向10项,建设周期为2年,15 万元/(年•项)。申报范围如下:-

1.<![endif]>我校具有硕士学位授权的二级学科和专业(详见附件2) o

2.<![endif]>具备一定研究基础的目录外交叉学科。交叉学科是学科发展的新增长点,具有成为新的学科学位授权点的发展潜力,交叉学科研究方向应能够解决区域经济发展及国家重大需求,围绕医学技术、中医装备、人工智能、养生保健、中医疫病防治等相关领域,具有可持续发展性。

建设任务

建设任务包括基本建设任务和重点建设任务两部分,学科建设期内在完成基本建设任务和重点建设任务的基础上,每额外增加1个建设任务,可追加奖励性学科建设经费5万元,不设置上限。

申报流程

1.<![endif]>学科申报

各学院组织学科根据特色研究方向聚焦建设项目申报工作的有关要求,认真分析本学科研究方向发展现状,如实填写《长春中医药大学特色研究方向聚焦建设项目申报书》(附件3)和《长春中医药大学色研究方向聚焦建设项目汇总表》(附件4),经学科首席负责人、学院负责人审核后上报学科建设办公室。

2.<![endif]>学校评审

学校组建专家组召开专家评审会,对申报的特色研究方向聚焦建设项目进行论证评审(时间另行通知)。

申报要求

1.<![endif]>各学科首席负责人要充分研判学科现状,进一步凝练学科方向,注重“特” “优” “强”,打造学科特色研究方向,真正做到“人 无我有、人有我强"。

2.<![endif]>项目负责人应具有高级职称,年龄在57周岁(含)以下,博

士研究生指导教师年龄在62周岁(含)以下。

3.<![endif]>团队结构合理,团队成员应有相对集中的研究方向,每个团队原则上应为7〜15人,至少有1/3的成员为45岁以下的学科骨干。

4.<![endif]>每个二级学科申报的项目不超过2项,项目负责人只能参加1 个项目,项目团队成员若因交叉学科项目发展需要,可作为交叉学科项目团队成员,但学科成果不可共享。

5.<![endif]>各学科应结合项目建设目标任务提出合理预算,经费使用用途


包括:印刷费、测试化验加工费、购买实验材料费、差旅费、会议费、培训费、学术交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务 费、专家咨询费、其他商品支出费等,购买实验材料费不得超过总经 费的20%,经费的使用和报销严格按照国家和学校的有关财务规定执行。

、具体要求和材料提交时间

1.<![endif]>各学院要髙度重视,组织所属学科认真做好本项工作,对学科上报的材料严格把关,确保材料客观真实。

2.<![endif]>请各学院于429日前将《长春中医药大学“特色研究方向聚焦建设项目'‘申报书》(附件3) —式2份,《长春中医药大学色研究方向聚焦建设项目汇总表》(附件4) 一式1份报送至学科建设办公室(明德楼421室),电子版发送至邮箱531008689@qq.com

联系人:赵雷张丽莉

联系电话:86045121

电子邮箱:531008689@qq. com

附件:1.长春中医药大学“特色研究方向聚焦建设项目"支持计划

2.<![endif]>长春中医药大学二级学科学位授权点和专业一览表

3.<![endif]>长春中医药大学特色研究方向聚焦建设项目申报书

4.<![endif]>长春中医药大学色研究方向聚焦建设项目汇总表