您的位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文 >

学科建设

中医诊断学学科“十四五”学科建设发展规划


 

提纲

一、<![endif]>“十三五”学科发展回顾(黑体,三号)

(一)<![endif]>学科建设现状(仿宋,三号)

中医诊断学科始建于1980年,是学校建立较早、传统深厚、历史影响较大的中医学项下二级学科。是世中联专委会副会长单位和吉林省中医药学会专委会主任委员单位。

经过60余年发展,在吉林省著名中医程绍恩教授、张绍灵教授等几代人努力下现有学科团队成员 8 人,其中正高级职称 3 人、副高级职称 2 人、博士学位 4 人,硕士导师3人,入选国家中医临床优才项目 1 人。

(二)<![endif]>主要成绩与经验

近年来,学科主持省级及以上教学、科研课题 19 项,其中获得省级科技成果一等奖1项,科技厅科研成果2项。新增科研经费415.05万元,

发表省级及以上论文 38 篇。

参编国家级规划教材20余部,其中副主编1部。主编学术专著1部。副主编学术著作3部。

培养硕士研究生25人,获优秀共产党员1人,优秀研究生2人次,优秀毕业论文2人次,研究生发表论文8篇。

培养3期本科生师承60余人,先后举办专题学术报告20余场,临床带教100余人次。

赴日本东京药科大学讲学弘扬中医药传统文化2人次

承办学术会议及国家级继续教育项目2次,并应邀参加国际国内线上、线下学术会议7项,均作了大会主旨学术报告。参与东北亚中医研究院筹备前期工作会议。

新冠肺炎来袭,学科团队成员积极参与志愿服务,获评吉林省中医药学会、吉林省中医药健康产业学会、吉林省民营中医医疗机构协会联合颁发的2020年“抗击新冠肺炎疫情工作”科普先进个人奖2人次承担新冠肺炎舌象诊断标准研究课题,并取得初步成果。并已被推荐申报吉林省地方诊断标准项目。

团队成员致力于中医药文化的传播工作,自媒体点赞量超百万次并受到广大网友们的好评。

(三)<![endif]>存在的问题与原因分析

学科团队科研能力有待提高。以后学科带头人将引领大家缕清思路,积极申报各级各类课题。

二、<![endif]>“十四五”学科建设总体思路(黑体,三号)

(一)<![endif]>国内外机遇与挑战(仿宋,三号)

中医诊断学学科契合党和国家发展中医药以及推动中医药参与新冠肺炎科研研究方面的部署和要求;不仅推动吉林省中医药发展,也间接地为社会经济稳步发展提供安全保障。

(二)总体目标

面向“十四五”,中医诊断学科将全面贯彻落实中医学一级学科建设总体要求,主动适应服务生命全周期、健康全过程需求,坚持有所为、有所不为,突出内涵,强化质量,按照围绕一个目标、着眼两个服务、完成三大任务、坚持四个原则做好五项建设的总体设计统筹推进,努力推动中医诊断学科建设实现质的提升。

(三)建设任务与举措

一个目标:努力建成学科基础扎实、平台优势明显、特色鲜明突出的高水平中医诊断学科。

两个服务:

着眼于服务中医学一流学科发展需要;

着眼于服务特色高水平一流中医药大学建设需求。

三大任务:

承担国自然项目——主持承担国家自然科学基金项目,提升学科科研水平。

实现博士招生——在中医学项下完成中医诊断二级学科博士点设置,申报遴选博士研究生导师,争取实现博士招生。

建成重点学科——进入校级重点学科建设序列,努力成为特色学科。

四个原则:

内涵发展原则坚持内涵发展优先,突出中医诊断学内涵建设,增强学科发展内生动力,提高核心竞争力。

特色发展原则:瞄准大健康产业发展需求,围绕代谢性疾病研究,要坚持有所为、有所不为,坚持错位差异发展,形成“消渴病诊断与治疗”“特色脉诊与临床”等学科研究特色。

协调发展原则:坚持规模、结构、质量、效益相统一,推动学科建设在人才培养、科学研究、队伍建设、条件保障等各方面相互配合,协调统一,形成合力。

创新发展原则:坚持传承精华、守正创新,继承发展中医诊断学科优良传统,结合中医药发展新需要推动学科创新发展。

五项建设:人才培养科学研究团队建设成果培育

条件建设

(四)组织实施

未来三年,中医诊断学科建设将按照“一二三四五”的总体思路,重点在五大方面开展学科建设工作。

人才培养方面:构建本、硕、博多层次人才培养体系,提升人才培养质量。在本科生中,继续实施师承教育项目,采取团队带徒形式培养中医人才。在硕士生培养中,积极争取硕士研究生招生名额,三年预计培养硕士生6—8名。在博士研究生培养中,积极争取实现中医诊断学博士招生,提高人才培养层次。

科学研究方面:稳定糖尿病肾病和脾胃病研究方向,三年预计新增厅局级科研课题7项、省级科研课题   项、积极争取主持国家自然科学基金研究项目1项,发表SCI论文1篇。

团队建设方面:进一步优化学科团队结构,提升学科团队整体实力。一是,采取专兼职相结合方式,积极新增学科团队成员1—2名,改善学缘结构和专业结构,增强学科实力。二是,鼓励学科成员在职提升学历及职称,预计新增博士学位1人,副高级职称2人。三是,进一步加强自身建设,积极为学科成员外出进修学习,提升业务能力创造有利条件,预计人均每年外出学习1-2次。
成果培育方面:一是积极培育教学改革成果,三年预计发表教学论文7篇,中文核心期刊论文1—2篇,编印中医诊断学课程思政专题教材(讲义)1部。二是积极培育科研成果,三年预计获得省级以上科研成果项,争取申报开发院内制剂1项,提高科研成果转化率。

条件建设方面:一是加强中医诊断学实训平台建设,进一步改善实训教学设施,淘汰更新教学仪器,提高中诊实训教学信息化、智能化水平。二是加强吉林省中医药学会脉学专业委员会平台建设,依托会长单位的学会平台优势,整合中医诊断学研究资源,每年定期组织召开高质量学术年会,积极承办高水平中医诊断学术论坛峰会,扩大学术影响力。积极申报成为世界中医药学会联合会脉学专业委员会副会长单位。