您的位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文 >

学科建设

中医医史文献学科“十四五”学科建设发展规划


 

提纲

一、<![endif]> “十三五”学科发展回顾(黑体,三号)

(一)<![endif]>学科建设现状(仿宋,三号)

本学科由医古文与医史文献教研室和图书馆文献科研基地成员组成。教师主要从事教学工作及相关教育、科研工作,基地科研人员主要从事教学及中医药古籍整理、古籍数字化建设、中国优秀传统文化教育、传播等相关的研究工作。学科团队人员现有14名,教授4人,副教授4人,讲师6人。博士研究生导师2名,硕士研究生导师3名。中医医史文献学科是以中国古代语言文字为桥梁,以中医文献为研究对象,以中国传统文化、中医理论为基础,以继承古代中医药理论、技能等精华和发展中医药为研究目的的医文交叉学科,是中医学重要的基础学科。承担了多层次课程,包括专科、本科、硕士研究生、博士研究生、留学生等,课程有医古文、中国医学史、中医文献学、中医各家学说、中国传统文化概论、历代名医医案选读等多门课程。2004年成为硕士研究生培养点、2019年成为博士研究生培养点。2006年中医医史文献学科被吉林省中医药管理局评为重点学科。2013年古汉语与医古文被评为吉林省中医药管理局重点学科。2012年医古文课程被评为省级精品课程。

(二)<![endif]>主要成绩与经验

学科围绕三个研究方向获得科研项目31个,经费122.47万。其中国家级1项,省部级6项。厅局级20项。教学课题12项。教师共发表论文30余篇,学术专著4项。获得科研奖励8项。其中获吉林省中医药学会吉林省中医药学术著作奖一等奖1项,吉林省科技进步三等奖1项。学科目前有2个支撑平台:一是吉林省社科重点研究基地——中华优秀传统文化教育研究基地;二是吉林省中医药管理局——中医药古籍整理研究室。

围绕历代医家学术思想开展现代实验研究,深入阐释学术思想理论内涵,获得国家自然科学基金项目为代表的学术成果。其中“破血化瘀、填精补髓法调节炎性通路治疗脑出血机制研究”获吉林省科技进步三等奖。学科一直紧抓平台建设,现已完成“国家四百部古籍整理”、《道医集成》等国家级重点古籍整理项目。因完成质量较高,在业内获得一定美誉度,目前又承担了国家中医药管理局《中华医藏》(部分)的文献整理与研究工作。学科将依托现有平台,将学术专长和专业特色相结合,打造一个以中国传统文化为核心,以中医文献整理与研究为特色的综合性平台,让学科团队在学术研究与教学实践中逐步探索并建立适合本学科发展的研究方向和研究方法,充分发挥两个平台理论与实践,科研与教学相结合的作用。

(三)<![endif]>存在的问题与原因分析

经验:1.注重学科融合2.筑牢根基,重视青年教师的专业培养 3.依托平台,专业目标明确4.认真学习国家出台的各项相关政策,抓住时机争取项目。不足:团队人员不足,专任教师教学任务繁重,科研精力不足。科研梯队建设需要加强。

二、<![endif]>“十四五”学科建设总体思路(黑体,三号)

(一)<![endif]>国内外机遇与挑战(仿宋,三号)

中医药医史文献研究在中医药发展历史以及现代中医药临床、科研与教学中的重要性已成共识,近年来国家出台了一系列相关政策予以重视,也对中医药文献研究提出了更高要求。

新的发展机遇:

1.<![endif]>中医药发展的外部环境越来越好,国家政府的重视。

2.<![endif]>对医史文献研究的重要性已成共识,中医药学科的特殊性在于,创新必须以传承为基础,只有在继承上的创新才更有实用价值。

3.<![endif]>信息时代为文献研究提供了便利。网络查询可以节省大量时间,加快医史文献研究的进程。

新的挑战:

1.<![endif]>成果产出时间长而短期看不出效益,导致人才流失。

2.<![endif]>成果质量不高易被淘汰。

3.<![endif]>各项考核指标制度与指标导致工作开展艰难。

4.<![endif]>专业人才缺乏而导致队伍不稳定。

(二)<![endif]>总体目标

1.<![endif]>学科队伍

(1)<![endif]>以学术带头人和学术骨干为核心,以中青年研究人员为主体,专兼职结合,校内外协同,构建知识结构、职称结构、年龄结构合理的高质量研究队伍。

(2)<![endif]>围绕研究方向打造3个创新型科研团队,依托教研室和研究基地,形成合理的团队梯队,产出高质量学术成果。

(3)<![endif]>以省级精品课为平台,解决的教学问题,创新教学方法,推广教学成果,培育省级教学成果,打造一支省级教学团队。

2.<![endif]>人才培养

以培育中青年骨干为重点,立足学科研究方向,以培育创新团队为主要目标,自主培育和外部引进为主要途径,全方位开展人才建设。

(1)<![endif]>骨干培养

学科将进一步加大现有人才培养的投入力度,采取学历提升、访学进修、合作研究等多种手段积极培养科研骨干,重点培育45岁以下中青年学术带头人和40岁以下青年学术骨干。

(2)<![endif]>人才引进

学科将创新人才引进模式,教研室争取在2年内引进具有文献学、古代汉语等教育背景的博士,充实教学队伍;聘请高层次专家作为学科兼职研究人员。

(3)<![endif]>研究生教育

作为博硕研究生招生学科,继续招收硕士、博士研究生,扩大硕士研究生的招生人数。在研究生的培养过程中,围绕学科三个研究方向,深化研究生教育教学改革,推进课程体系建设和教学方法改革与创新,完善研究生培养各项规章制度,建立健全导师年度考核制度,建立导师激励机制,从而促进研究生导师指导研究生的水平和能力。通过三年的培养,使学生具有坚实的中医文献整理、研究能力和较高的专业知识水平,同时良好的道德修养,具备从事科学研究、教学、临床工作的能力的应用型人才。

3.<![endif]>科学研究

基于对学科发展的长远考虑,今后将对学科的科学研究进行整体思考,以保证科学研究的高阶性、系统性与持续性。

(1)<![endif]>紧紧抓住特色优势

中医医史文献学科既是中医学重要的基础学科,也是整理发掘中医药文献信息资源、提炼学术精髓、总结学术规律、弘扬传统医药的信息平台。医史文献学科的研究对象广泛复杂,兼具文、医、理、工等多学科交叉的性质,这在现代科学高速发展的大环境下,具有特殊的发展优势。

(2)<![endif]>重点突出问题导向

在具体研究内容方面,要把学科研究方向和基地研究方向进行必要的整合,进一步凝练具有本学科特色的研究方向,发现和研究重大理论和现实问题,深入开展研究,逐渐形成学科特色和学科优势,以问题为导向发掘学科发展的生长点。

(3)<![endif]>明确研究团队方向

为此学科计划围绕三个研究方向,将打造三年支较为稳定的学术团队:一个团队侧重于中医药文献与文化研究,一个侧重于历代医家学术思想研究,一个侧重于医学史科技史研究方向。每个团队深入理论学习和文献研究,在此过程中发现有特色的新问题,然后将之凝炼,提出新观点、新理论、新学说。

4.<![endif]>学术声誉

在五年建设周期内,不断提高学科整体建设水平,使学术实力和科研实力接近国内同行先进水平,并在业内形成较高的社会声誉和一定的学术影响力。

(三)<![endif]>建设任务与举措

学科将从学术队伍、科学研究、人才培养三方面开展建设并实施举措。

1.<![endif]>学术梯队

学科现有专职教师8名,教授3人,年龄55岁以上2人,40岁以上1人;副教授3人,年龄在47至56岁之间;讲师2人;助教0人。其中博士学位教师4人,博士研究生导师2名,硕士研究生导师2名,教授、副教授年龄偏大,45岁以下教授1人,35岁以下副教授0人。学科的职称及年龄结构不够合理,五年之后学术队伍存在断层的可能。

为优化队伍结构,防止这种现象的发生,学科在今后将加大人才梯队的建设。一是对已有人才加强培养,如鼓励青年教师攻读博士学位、帮助中级职称教师尽快提高职称层次等等,力求建成年龄结构合理、职称层次鲜明、专业素质精良的学科人才梯队。二是通过引进优秀年轻教师充实学科队伍,计划引进1-2名具有博士学位的教师。三是加强基地平台人才培养,开创学科+基地的联合科研人才培养模式,培育1-2名45岁以下中青年学术带头人和2-3名40岁以下青年学术骨干,并通过基地聘请高层次专家作为学科兼职研究人员。

对学科不同层次人才进行有计划培养。重点培养学科后备人才及中青年骨干教师,提升学科带头人及后备带头人在行业内的学术影响和地位。对教师培养采取走出去和请进来相结合的方式,鼓励教师外出学习,参加交流培训;邀请学科内的知名学者专家前来讲座,以提高学科整体的学术水平

(1)<![endif]>学缘结构

学科的学缘结构比较合理,最终学历异缘比例高。本学科9位教师,只有3人毕业于同一学校,其他6人均来自不同学校。在今后学科建设中,师资力量方面要继续地有计划从不同的院校引进人才,保持学缘的多元化和丰富化,使学缘结构更为优化。

(2)<![endif]>人员整合

本学科由原来的医古文、医史、各家学说三个教研室整合而成的医古文与医史文献教研室和图书馆科研基地成员组成。教师主要从事教学工作及相关教育、科研工作,基地科研人员主要从事学科科研工作和中医药文献、中国传统文化相关的研究工作。为解决整合前的原教研室教师对自己所教课程领域的研究十分熟悉,而对于学科其他领域则缺乏深入的了解。为此学科将加强各个研究方向的交叉和融合,打破课程领域界限,围绕着学科今后的发展方向进行人员整合。

首先是要打破课程界限,让教师一专多能,培养教师可讲授多门课程的教学能力,促进教学能力的提升。其次要进行教学改革,教师间互相听课、备课、试讲、举办学科座谈会等措施,争取三年内每位老师均可讲授除自己本门课以外的其他课程,开展跨课程领域的科学研究。第三,要充分发挥基地科研人员的专业特长和岗位优势,与专任教师共同配合,取长补短,完成更大领域的交叉研究,提升科研水平。学科成员只有强强联手,人尽其才,才能实现学科框架内的融合发展、优势资源的交叉融合,真正发挥中医医史文献的学科特色。

2.<![endif]>科研课题

(1)<![endif]>围绕学科研究方向,鼓励和支持教师尤其是中青年骨干教师积极申报科研课题,并提供科研培育基金,促进中青教师积极开展科学研究。对于学科成员申报成功的科研课题,立项不资助或立项但科研经费不足者,学科给予一定的经费支持。

(2)<![endif]>学科在三年建设周期内,力争人人申报成功一项科研课题,力争申报成功1项国家社会科学基金(或国家自然科学基金或教育部社科基金)课题,2项省级重点课题,6项厅局级科研课题。

3.<![endif]>学术论文

(1)<![endif]>积极鼓励学科成员发表学术论文,并给与基金支持。每年人均需发表学术论文1-2篇,其中具有高级职称及具有博士学位的教师需发表核心期刊论文1篇。

(2)<![endif]>力争发表CSSCI(或SCI)论文1-2篇。获得科研培育基金的教师,在三年内须在中文核心期刊上发表论文1-2篇。

4.<![endif]>教学改革与人才培养

(1)<![endif]>依托省级教学成果奖培育项目,用3年左右时间,实现省级教学成果奖突破。

(2)<![endif]>3-5年时间,申报省级教学团队1个,校级精品课程1-2门。

5.<![endif]>学术交流

(1)<![endif]>定期举办专题学术研讨会。结合学科研究计划和有关科研项目,每年召开学术研讨会1次。

(2)<![endif]>邀请国内外知名专家到校进行学术交流。每年邀请3-5名专家来校进行讲学、开展合作研究、专题研讨等学术活动。

(3)<![endif]>每年派出1-2人到国内重点高校做访问学者,参加国内外学术会议5人次以上。

6.<![endif]>研究生招生计划

本学科现有博士生导师2人,计划每年招收博士研究生2名,三年内共计招收6人。增加硕士导师人数,不断扩大硕士研究生的招生层次和规模,计划每年招收硕士研究生3-4名,三年内共预计招收9-12人。

(1)<![endif]>研究生培养

对于博硕研究生的培养方针是夯实基础、突出专长、因材施教、定向培养。结合学生自身特点和优势,开发并培养其鲜明的学术专长,使学生在日后的工作、科研领域具有明确的学术标签。

要求学生发表科技核心论文每人2篇,完成质量较高和具有专业水准的学位毕业论文1篇。学生就业率100%。

(2)<![endif]>青年教师培养

学科制定《青年教师三年培养方案》《青年教师年度考核制度》,通过试讲、进修培训、各级教师大奖赛等多种方式培养青年教师。在培养过程中,让青年教师听课、备课、撰写教案。在此基础上,由老教师进行传帮带,每一位青年教师在老教师指导下,对每一节课程均进行试讲,找出授课过程中存在的缺点和不足,并加以改正。鼓励并基金支持青年教师每年参加一次学术培训或学术会议,扩大学术视野,了解学术前沿,加强同行交流与合作,以促进青年教师学术和科研能力的提升。

(3)<![endif]>团队培育

依托团队产出高质量、高层次的研究成果是学科建设的直接目标,也是学科建设成效的直接反映和评价的基本依据。我们将紧紧围绕学科建设的重点任务和研究规划,提出“教研室+基地”团队培养模式,构建“一个教学团队+三个科研团队”,突出学科研究特色,发挥学科研究优势,产出一批水平、高质量研究成果的同时实现学科新的人才生长点。

(四)<![endif]>组织实施

中医医史文献学科“十四五”发展规划的制定,以《长春中医药大学“十四五”发展规划》为指导,学科全员高度重视,切实履行职责,充分发挥主体作用,认真实施,确保各项目标和任务落到实处,力争规划目标的全面实现。

(一)<![endif]>加强组织领导

实行学科带头人总负责,后备带头人组织实施,所有成员按照目标化管理要求具体落实的管理体制。定期汇报交流,注重监督、管理,建立分工负责机制以保证规划内所有内容的顺利完成。

(二)<![endif]>加强目标管理

学科将建立自上而下的目标体系,学科带头人负责将“十四五”发展规划提出的主要指标和任务进行分解和落实,按照职责分工分解落实到学科每位成员,所有成员明确分工、重点任务和实现目标的具体工作部署,使发展规划转化为各人发展目标和年度工作计划。

(三)<![endif]>加强监督评估

建立“十四五”发展规划的监督和动调整机制,健全规划实施的监督检查和中期评估制度,与个人绩效挂钩,强化监督检查。探建立多元评价系统,完善考核机制。建立科学的绩效评价考核体系,把规划落实情况作为各单位学科负责人和所有学科成员年度考核的重要内容。针对“十四五”期间学校及学科发展过程中的新情况、新问题、新任务进行充分研究,及时对学科“十四五”发展规划进行调整。

(四)<![endif]>加强规划宣传

定期组织座谈会,由学科带头人详细说明规划内容、重要意义及实施情况,增强学科成员对学科“十四五”发展的目标、举措及具体内容的认同感,最大程度的贯彻落实规划的思路、举措、方案