基础医学院
 
  新闻通告
当前位置: 首页>>五运六气示教馆>>新闻通告>>正文
 
 
 
月坛溪谷报道稿
2016-10-25 10:30  

 

2016年1022日晚6时,由基础医学院“月潭学社”主办的第二届“月潭溪谷”学术论坛第一期活动在研究生学院3321成功举办。受基础医学院“月潭学社”邀请,王煜(研究生)、高春妹(研究生)、蔡佳丽(研究生)、宫学明(本科生)四位同学担任本此主讲嘉宾。包括研究生本科生在内的全校各年级热爱中医经典的百余名同学热情积极的参加了本次讲座。讲座由基础医学院王伟同学主持。

本次讲座的主题为“《黄帝内经》理论与温病学”。四位主讲嘉宾分别根据自己对中医经典中《黄帝内经》和温病学的学习与研究进行了论述,突出了中医经典的重要性。并对温病学的发展及理论渊源与《黄帝内经》的关系进行了深刻的阐述,其中《黄帝内经》中各个经典理论在温病学中的运用更是引发了在座同学的强烈共鸣和反思。让同学们深深体会到临床运用与经典学习密不可分,以及后世医学理论的发展皆与《黄帝内经》不可分割,总能得到相互的印证。四位同学讲座内容充实而实用,在论述《黄帝内经》理论与温病学的同时解释了很多在学习过程中的不解之惑,更为广大同学在今后学习《黄帝内经》和将温病学提供了研究思路和方法。充分调动了同学们学习经典的热情,端正了学习经典的态度。同学们也积极踊跃的参与其中,对讲座中的重点难点进行了提问并做了笔记。讲座后同学们都带着笑脸和满满的收获,很多同学说:自己对中医经典更感兴趣了,同时对中医的学习也信心倍增。

在讲座中,四位同学旁征博引、融贯中西,让在场的听众享受了一次精神大餐,精彩之处不时响起热烈的掌声。本次活动促进了本校学术发展,为本校同学营造出更为良好的学术氛围,丰富了同学们的课余生活。至此,基础医学院“月潭学社”主办的第二届“月潭溪谷”学术论坛第一期活动取得圆满成功。

 

关闭窗口
 
 首页 | 五运六气原文 | 自然科学 | 五运六气教学基地 | 课程授课视频 | 学习资料 | 学生测评 | 网络互动 | 教学档案 | 学术交流 | 新闻通告 

版权所有:长春中医药大学基础医学院 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号 邮编:130117