教书育人

长春中医药大学基础医学院

地址:长春市净月旅游开发区博硕路 1305 号

邮编: 1300117

办公电话:( 2431 ) 86172303

传真:( 0431 ) 86172310

E_mail : yishioffice@163.com

先进事迹
您所在的位置: 首页 >>教书育人
顾红缨

绿叶的情怀

基础医学院 微免实验室 顾红缨

我是一名教学实验室的实验技术人员,从事本岗位工作已近 26 个年头。平时我的具体工作有两项:一是实验教学的准备工作;二是配合教师完成科研项目。

以往,按部就班,认认真真,不出差错地做好每一天的工作,似乎就是我生活中的最大追求,也是我一天的全部内容。

人到中年,当自己的思想逐渐成熟,有所进步,不在为感情所困扰,为娱乐消遣所左右,并且工作经验也有所积累的同时,自然而然便会想到别人为社会做出了成绩,我该怎样做呢?

思考的答案只有一个,便是尽我所能,作好一切实验工作。随之,怀揣着理想与信念,迎来了一个又一个的实验项目。我校研究生毕业论文中的免疫药理或微生物限度检查实验研究部分,基本上是在我室完成的。这里除了实验药品和试剂的必需收费外,实验室内人员为其所做的准备工作及技术指导,则是不包括在实验课时里面的。导师们为了表达谢意,自己出钱请同志们吃饭。特别是在这样的科研实验上,对时间的要求很严格,必须从早晨 6 点开始工作,傍晚 6 点结束工作才行。我校是 02 年末迁至净月大学城的,家属宿舍大都在市内,特意赶早去学校作实验,还要随身携带活的实验动物??准备取血的来亨鸡,困难是可以想象的。只好求助于家里的表妹开车送我一趟。表妹回答说:“这样早出城,实验室要你唱主角吗?”是啊,我虽然不是主角,但我承诺了这件事情,我有责任完成到底。我认为,人总是要有一点精神的,平时不仅仅是碍于面子帮助同志做事,还要时时为自己心中的理想信念而努力,为社会有所贡献。每当再次听到在实验室工作过的同学们诚挚的谢意时,内心的自信无不再次地涌动,我又一次实现了人生的价值。

在实验室工作,经常会碰到这样的一些同学,实验课结束时间早已过去,还带者诸多问题请教 于 老师,甚至错过吃饭的时间。教师觉得孺子可教,便与实验技术人员商量,是否可将其他专业的实验课内容利用双休日增加进来?作为第二课堂活动的项目。当时面对与自己的孩子同样大小,渴望获得更多科学知识和技能的那些学生的热切目光,我深受感动,当即应承下来。毕竟是六、七月份的天气,利用实验课的空闲时间准备实验,热得汗流浃背。有时也想,真是不如坐在家里的电脑前看电影来得舒服。好在家里只有孩子和我俩人,琐事较少。而且孩子从小在实验学校念书,课程较重,从不要求我带他出门游玩。在各阶段的升学考试中,都很顺利,不需我操心。使我有较多的时间和精力用在实验教学准备工作上。当我看到参加实验的同学们,为了实验中的一个具体细节问题,反复磋商研究的认真神态,我的心里感到无比的愉快,我又一次实现了自己人生的价值。

我所在的教学实验室,进入二十一世纪后的几年中,曾先后获得过“三育人”先进集体、“先进实验室”等荣誉称号。学科带头人 罗晶 老师在完成自己科研项目的基础上,提出能否将科研项目采用的实验方法移植于本科实验教学中,使实验教学上升至一个新的台面。当时大家顾虑重重,无人应承。科研实验毕竟是大家精心准备,几个月甚至一年处心积虑谋划出的方案,虽然手段先进且有所熟练,但是牵扯的精力教大,无人敢于问津。问题的再次提出,是在校内敲定实验课教学改革具体方案后的时间里。不进则退,必须取消重复性、验证性实验,增进综合性、设计性实验内容。提升实验教学的层次和质量。于是,我和室内的实验技术人员硬着头皮干了起来,克服重重困难,在专业实验材料的建设方面,既当技术员,又当采购员。白天忙于准备实验材料和做预实验,晚上则忙于上网查找解决技术问题的方法,从书本上补充专业知识。这样的状态持续一个多月后,在我室逐渐摸索建立起三个新实验项目的具体实验方法。即酶联免疫吸附实验方法、淋巴细胞转化实验 MTT 检测方法、药品的微生物限度检查综合性实验方法。这种现代的酶标免疫方法、细胞生物学实验方法、药品系统性检验方法,既先进又实用,几年来应用在我校本科的临床医学专业、中西医结合专业、药学及其他制药类专业实验教学中,为我室的免疫学、微生物学实验教学搭建了一个崭新的平台。并且教学反馈效果良好,受到同学们的欢迎,有建议是否能够利用开放性实验室继续他们的实验内容。是啊,取得了教学成绩后,室内同志们感慨的一句话则是:“那时我们是怎样走过来的呢?”。

我室的科研活动,不仅仅有吉林省中医药管理局的科技项目,还有吉林省科技厅等部门的中标项目。并且与我校附属医院科室展开横向联合科研项目。尤其是与附院妇产科开展的中药有效成分治疗解脲支原体感染课题,且不说治疗的效果,单就支原体的培养,能够在我室孵育箱中生长、显微镜下见到‘油箭蛋“样的支原体群落,标志着我校的实验室装备及实验技术水平与同类院校相比较,已走在前头。首先是实验室主任罗晶同志千里迢迢带回来解脲支原体标准株和具体的培养实验方法,使得难以成活的解脲支原体,在我室生根结果。然后与附属医院妇产科、性病治疗门诊的协作,获得了几十株解脲支原体活标本株,复苏成活后,重复几次做了中草药对解脲支原体的抑制性实验,较有成绩。在成绩的面前,我再次实现了人生的价值。

对于实验技术人员专业素质的提升,我是这样做的。即便在我校中专三年学得医学基础课程,白医大夜大四年学得医学实验技术,但是具体工作起来,有时仍然感到力不从心。深感专业理论知识的缺乏。

为此,我针对性地进行理论学习,缺什麽补什麽,注重课本教材的学习。并且听专题讲座,利用去其他院校办事的机会,搜集整理实验教学的方法。积极参加实验技术专业培训班。这些学习经历,使我受益匪浅,并在 05 年晋升为高级实验师。

我先后学习了山东教育出版社张永兵编写的《教学实验室导论》及柳中海编著的《高等学校教学导论》等书籍。特别是我校图书馆订制的《实验技术与管理》期刊,期期必看。

自工业革命以来,实验科学与科技创新互为因果,相互促进,迅速发展,不断改变着人类社会的面貌。高等学校实验室承担着培养高科技人才、实施素质教育,创新教育的重要任务,是知识创新、科技创新的重要基地。 80 年代后期开始,我国逐年加大了教育经费的投入,先后以“ 211 工程”、世界银行贷款、地方共建资金、重点学科、重点实验室、教学基地建设等方式,加大了建设力度,使高等学校的教学实验室上了一个新的台阶。我们看到,教学科研仪器设备不断在更新,实验室的结构布局也随着学校管理体制改革的不断深入而不断地进行调整。新兴学科、交叉学科、边缘学科的兴起,综合性实验室应运而生。对改革后的学校教学实验室的地位与作用、实验与实验技术、实验教学、实验室管理、实验室评估理论与技术、实验人员的管理与评价等诸问题都是需要我们重新学习与认识的。

人生活在社会中,如同宇宙中运行的星,在不同的点或线上,按着自己的人生轨迹,发散着不同的光,组成了五彩纷呈的世界。成绩斐然的人生,固然能量巨大,带给人们温暖与财富;然而无闻平凡的人生,如若执著地追求,无私地奉献,同样可以在人生的轨道上,散发出光芒。阳光下,我们看到一片片绿叶,在微风中低垂着绿荫,将那广袤的视野妆点得蔚为壮观,如同一片绿色的海洋。用一片绿叶的情怀,衬托出巾帼儿女的英姿,则是我的最大愿望。

我认为,在人生的价值上,体现一种人格的情操。战争年代,前辈们挽救民族的危亡,不惜抛头颅,洒热血;和平环境,我们为建设社会主义的祖国,同样要拿出无私奉献的精神与情怀。虽然我所从事的实验工作不足称道,默默无闻,但我还要努力认真地做好它。因为我的理想与追求就在其中。古希腊哲学家苏格拉底说“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”那麽,爱岗敬业,无私奉献,在我今后的工作中就不可能是一句空话,而是我努力奋斗的目标。同时,我还要做到像胡锦涛总书记要求的那样,生活上低调做人,工作上努力进取,对社会有所贡献。

记得日本有部电影《神啊,请多给我一点时间》,祈祷万能神的力量偏袒于人一些时间,有这样的好事吗?我们只有压缩娱乐、休息、消遣的时间,方能显现出神在偏袒于我们,才能够有更多的时间用于实现自己的人生价值。我认为,在所从事的实验工作中,工作上是不分高低贵贱的,区别只在于是否做出成绩,是否有所贡献,是否最大限度地尽到了自己的义务。



下一条:崔为

版权所有:长春中医药大学基础医学院 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号 邮编:130117