教书育人

长春中医药大学基础医学院

地址:长春市净月旅游开发区博硕路 1305 号

邮编: 1300117

办公电话:( 2431 ) 86172303

传真:( 0431 ) 86172310

E_mail : yishioffice@163.com

先进事迹
您所在的位置: 首页 >>教书育人
崔为

 

用心做事,认真做人

崔为是长春中医药大学基础医学院医古文教研室的一名普通教师,从教 20 年来,她始终把教书育人看作是教师的崇高职责,将为人师表当作教师应具备的品德。在教学工作中,努力钻研业务,不断提高自身的教学水平和科研能力,成为一名受到学生喜爱的教师。

一、改革教学内容,注重传统文化教育

医古文课是一门中医专业基础课,其内容兼及中医基础理论、古代汉语、中国传统文化、医德修养等内容。在长期的教学过程中, 崔为 老师发现我校招收的学生主要来自理科班,在中学期间涉及到的中国传统文化、文学方面的知识较少,而中医学的特点是亦文亦医,因此,了解和掌握中国传统文化知识对学生专业学习很有帮助。

如何帮助学生扩充这方面的知识? 崔为 老师首先对医古文教学内容作了大胆的改革。她认真研究教材,在教学中打破教材原有的以体裁分类的格局,转而以思想和内容为先后顺序来分类,并增加了与授课内容相关的中国古代文化知识,这样既兼顾了教学的内容和进度,还丰富了学生的学习内容,开阔了学生眼界。在沉浸浓郁、含英咀华,体味古医书内容的同时,在不知不觉中对中国传统的思想有了进一步的了解,有了认同感。

例如:在讲授医古文课时,她把《大医精诚》放在第一课,通过学习这位唐代老人对我们后生的谆谆教诲,引导学生对《大医精诚》的语言和思想进行认真地讨论和分析,为了使讨论能顺利进行,她总是在课前对学生作细致地指导,了解学生关注什么?想了解什么?以学生平等的态度与学生讨论,这样每一次讨论都得到学生的积极响应。诸如现在的一些热点问题:人文关怀、生态哲学观等都成为师生讨论的主题,而这种讨论绝非仅仅在课堂上就能完成的。这样针对意犹未尽、还有话要说的同学, 崔为 老师就适时鼓励他们进一步查找资料,撰写论文。如此讨论学习,的确是一次灵魂的旅行,在学生用心思考的同时,学生的心灵深处常常受到震撼,也对于自己所学的专业有一个更深入地思考。而这时,她喜欢引用孙思邈的“人命至重,有贵千金”,及《黄帝内经素问?宝命全形篇》:“天覆地载,万物悉备,莫贵于人”来启发学生。告诉学生中医学经历了数千年而依然经久不衰的原因是:我们的中医学首先把人的生命看得最为重要,是为了全人类的生命负责,对它的继承和发展将是全人类的福祉。当然我们就更从现在做起,认真学习。在讲授《钱仲阳传》、《丹溪翁传》、《东垣老人传》等文选时, 崔 老师又重点讲授了儒家思想与中医学的关系。从钱乙的孝道,朱丹溪的“仕苟精一艺,以推及物之仁,虽不仕于时犹仕也”的仁学思想和辩证地看问题,到李东垣问弟子罗谦甫“汝来学觅钱医人乎,学传道医人乎?”等等有关如何做人,如何做一位合格医生的内容引发学生的思考与讨论。这样在完成正常教学工作的前提下,使学生学会了对问题的思考,在思考的过程中,学会了一种学习的方法,也坚定了学习专业信心。

她不满足仅仅在医古文课堂上有限的时间对学生进行传统教育,她多次在学生中间进行问卷调查,了解学生的需求。一份份学生的调查表让她感到一种沉重的责任。也正是这个时候,她开始思考如何提高医学院校学生的中国传统文化教育的课题。经过大量的调查和研究,她从 2003 年开始着手进行中国传统文化教育的研究,并申报了吉林省教育厅的教学科研课题。在课题研究过程中,她多次给学校的教师、学生搞中国传统文化的讲座,编写了一部《儒学精粹》的教材。也正是这份坚持,学校教务处开设了中国传统文化概论这门课。在教书中真正做到育人,对此 崔 老师深深感到,教书育人是百年大计,是每一位教师应尽的职责。

二、改革教学方法,培养学生的创新能力

更新教学理念,探索教学模式的改革,是摆在我们教师面前的一项重要课题。坚持学生是学习的主体的教育理念,积极引导学生由被动学习向主动获取知识方向发展,在读书中感受到学习的乐趣。

医古文教学的目的就是培养学生的阅读能力,如何培养学生的阅读能力?仅仅局限在课堂上的单纯的篇章讲解是不能满足这一要求的。 崔为 老师继承了医古文教研室多年来的传统,采用展示教学法、学导式教学法,在本科生的教学中积极开展读书报告活动,将单纯的课堂授课,拓展到引导学生走进图书馆,走进书香四溢的古籍之中,在阅读古代医学文献典籍中,感受中医的博大精深。这种教学活动,培养了学生的阅读能力和中医文献资料的获取能力。

当然,读书报告会的组织,是一项较复杂的工作。必须针对不同学生的特点,帮助学生选择读什么书,选择什么题目来研究。为了能给学生更多的帮助,她还热情地将自己的书拿来给学生读。课间休息时,常常有多位学生带着对知识的渴望向她请教, 崔为 老师从不拒绝,总是热情帮助。经过她与学生的共同努力,多年来成功地组织了几十次的学生读书报告会。每一次读书报告会结束后, 崔为 老师都非常认真地阅读每一份论文,并选择其中的优秀论文结集成册。尽管这项工作很需要花精力,但是一切为了学生,这份辛苦也就成了劳累后的一种甜蜜的回味。至今,医古文教研室的 全体 老师,在 崔 老师的带动下,都参与到这项工作中。当他们看到一本又一本的学生论文集时,总是为我们优秀的学生而骄傲

她鼓励学生以主人的态度对待报告会,从读书报告会的组织到论文的宣读,她都鼓励学生积极参与,并且以自荐、民主评议结合的方式选出组织者,让每位学生感到一份责任。而 崔为 老师则退到幕后,细心地帮助学生选择优秀论文讨论各项准备工作。她认为,教学的主体是学生,目的是让学生得到全面发展和锻炼,所以教师不必总是站在台前表演,适当地要给学生展示的空间,而作为教师应该在这些读书报告中,要用自己认真的治学态度,和扎实的学术功底,影响学生,也就是行不言之教,而这种教育,对学生世界观的养成和能力的培养很重要。

在对研究生的培养中,她坚持以科研能力的培养为主。为了培养研究生和青年教师,她积极争取编注古医籍的机会,在注释《陈修园全集》、《中医歌括选读》的工作中,她默默地帮助年轻教师,并积极吸纳喜爱古籍研究的研究生参加,从如何查一个词、一个字入手,认真细致的帮助年轻人。认真负责决不马虎。因为她知道,作为老教师的一举一动,都会影响到青年学子的治学态度。她的研究生在写作《医医偶录》的注释时,竟然改了 10 多遍;而毕业论文的开题报告更是修改了 30 多遍。当然,每一次修改都是学习的升华过程,正因为如此,这位研究生不仅完成了陈修园医著的整理工作,还发表了一篇较有分量的研究论文。当然也培养了学生的严谨治学态度和学风。

三、行不言之教,以身作则,为人师表

桃李不言,下自成蹊。作为一名专业教师,我们的一举一动,都会影响到学生学习方法、能力培养和求实的学术作风。正因为如此, 崔为 老师始终坚持科学研究工作,以研究的成果丰富教学的内容。

2000 年,在学校的帮助下,我们与韩国国际退溪学研究会合作成立了长春中医学院退溪学研究会,以此为契机,崔为老师对理学与中医学的研究逐步深入,并在 2001 年参加了在韩国汉城举行的国际退溪学研讨会,在会上作了发言。随着对中国传统文化的深入了解,她开始了“医学院校学生传统文化素质教育的研究与实践”的课题研究。这是崔为老师主持的一项吉林省教育厅的研究课题,在课题研究的过程中,她反复思考不断创新,自己写出了一部《儒学精粹》的教材,还争取到了在本科生中开设选修课的机会,目前,这门课程正在不断完善和扩充,将在本科生中开设“中国传统文化概论”。研究成果之一的教材已经运用在医古文、中国古代文化常识等课程中。

2005 年,崔为老师又开始关注中医的普及教育问题,她通过对中医文献的研究发现一个十分有趣的现象,就是历代与中医教育相关的书籍几乎都是用韵文歌括来写的,于是她开始着手研究中医的韵文和歌括,希望通过研究为中医的普及教育找到一条好的道路。 2006 年她主编出版了一套《中医歌括选读》,该书在本科生的教学中成为较好的参考书。而“中医韵文歌括”的研究又被吉林省教育厅列为科学研究的一项课题。

从 2002 年始, 崔为 老师开始关注日本江户时期诸多医人对中医经典文献的研究,她与在日本做研究工作的郭秀梅联系,共同研究。其后的几年中,她们先后对日本江户时期的医家,如森立之、山田业广等人生平著作做了推介和研究,首次在国内整理出版了他们的相关著作 6 部,为中日文献的交流做出了自己的贡献。

2005 年,学校派崔为老师赴日做访问学者,崔为老师在日期间,扎实工作虚心向同行的专家学习。在日期间,为了回国后的教学科研的需要,她自掏腰包复印了大量的教学研究资料,购买了教学研究所需的参考书,还拍摄了近万张古籍图书的照片,这些资料在这几年“中医文献学”的教学中都发挥了很重要的作用,还成为我为研究生的中医文献学授课的部分内容。

崔为 老师以她对中医学的认真钻研的实际行动,影响着她的学生们,以她对中医学的极大热情感染着学生们。

用心做事,认真做人。热爱教育事业,热爱那些充满好奇、满怀希望走进校门的莘莘学子们。“为人师表”、“教书育人”当年在东北师大校园中的誓言,成为崔为努力实践的目标。


上一条:顾红缨
下一条:徐莉

版权所有:长春中医药大学基础医学院 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号 邮编:130117