教书育人

长春中医药大学基础医学院

地址:长春市净月旅游开发区博硕路 1305 号

邮编: 1300117

办公电话:( 2431 ) 86172303

传真:( 0431 ) 86172310

E_mail : yishioffice@163.com

先进事迹
您所在的位置: 首页 >>教书育人
徐莉

教书育人

徐莉,女, 1959 年 5 月生。教授,中共党员,农工民主党党员,长春市第九届政协委员。现任长春中医药大学基础医学院生物教研室主任,兼吉林省动物学会副理事长。 1982 年 8 月毕业于东北师范大学生物系, 25 年一直工作在教学、科研第一线,兢兢业业,全身心投入到无比热爱的教育事业中,教书育人,成绩突出,先后被评为学校优秀青年骨干教师、吉林省优秀青年骨干教师、吉林省首批重点学科骨干力量、吉林省首批跨世纪学术和技术带头人。 1998 年破格晋升为教授。

高等教育,是按社会需要进行德、智、体、美诸方面教育的重要阵地,承担着培养建设社会主义各方面人才的任务。教书育人是高等学校重要任务。如何教好书,育合格人, 徐莉 老师在 25 年的教学过程,通过关心学生的全面成长,真正做到了教书育人。

教书育人历来是人们普遍重视的问题。虽然教书和育人是一个问题的两个方面,但两者却是一项不可分割的系统工程。 随着改革开放的深入开展 , 现代社会对医务人员的服务水平 , 服务层次和服务方式提出了越来越高的要求 , 这就要求我们必须培养出高素质的医药人才 , 才能适应现代社会对我院培养人才的需求但目前存在着教师忽视教书育人的现象。 教书是启蒙、手段和途径,而育人则是根本、目的和归宿。它不仅关系到青年人走什么路,成什么才,而且是关系到民族兴旺,国家命运的大问题。高等学校教育是学校教育的最后阶段,它是按社会需要进行德、智、体、美诸方面教育的一块重要阵地,承担着培养建设社会主义各方面人才的任务。人才的培养主要依靠学校管理者,教师和全体职工的努力。教师在这一过程中显得尤为重要。教师应该怎样在教书育人中发挥自己的作用呢 ? 教书育人的环节、途径、方法很多。我认为教师主要是通过教学过程,关心学生全面成长来完成的。

1 教师应努力探求最佳教学效果

教师要热爱自己的事业,严谨治学,教好每一堂课。我们知道,在构成教师自然影响力的因素中,知识因素决定是否能使学生产生信服感,因为知识是人类最宝贵的精神财富,它本身就是一种力量。才能因素决定是否能使学生产生佩服感,具有能驾驭教育工程的能力和才干,才能最终取得出色的教学效果。如何把书教好,老师们都有自己的设想和尝试,可以说是八仙过海。有的老师讲课言辞精练,准确,思辩流利,严密,讲到要紧处紧锣密鼓,把学生紧紧吸引住,使他们深得要领 ; 有的老师善于精讲存疑,以设问题开话题,环环人扣,或把问题作为“悬念”层层剖开,使学生紧紧跟着老师的思路紧张思考 ; 有的老师以博深的学识,把学生引人高水平的知识领域,使学生把老师作为专业上的榜样加以向往和模仿 ; 有的老师把多种教学方法和手段结合起来,形式活跃地开展课堂教学,不断变幻和探索,使教学上保持着较大的自由度激励学生们始终保持着浓厚的学习兴趣 ; 甚至有的老师对自己讲课时的声调,音高和语速都加以注意,追求一种美感,使学生听着舒服。教师讲好一堂课,不但使学生学到了知识,而且会使他们学到一种严谨治学的精神,科学的思维方法和解决问题的方法。单就教师的基本职责而言,教好书,上好课本身就是对学生认真、胜任工作和出色履行职责的良好表现。

2 教师要抓住教书育人的好时机

要抓住答疑辅导、实验指导和批改作业或实验报告的环节。这些环节都是教师教书育人的好时机。答疑辅导、实验指导是教师最容易了解学生情况的场所。例如他们为什么没有学好,原因是什么,思想方法、认识观点有什么问题,等等,教师可及时进行帮助和引导。实验报告和作业,可以看出学生是否概念清楚,学得好坏。有的学生报告和作业写得干净利落,思路清晰 ; 有的则马马虎虎,应付了事 ; 有的不交作业和实验报告,或抄袭别人,自欺欺人 ; 有的作业或实验报告,错别字特多。这时,教师一定要严格要求,表扬好的,纠正错的。对个别太差的学生应要求他们重做或重写,切不能感情用事,宽容学生。否则,会使学生养成投机取巧的学风,到将来就会弄虚作假,害己损人。故建议主讲教师决不要放弃亲自批改作业,指导实验和答疑辅导的机会,至少要指导一个小班,以点带面,便于进行教书育人。

3 教师对学生要又严又爱

部分教师只注重教书而忽视育人 , 有的教师只管教书 " 不管育人 , 认为育人是辅导员 " 班主任 " 学生处干部的事 。 教师要全面关心学生的成长,既要爱,又要严。作为专业教师,不仅在学习上关心他们,而且在思想上,工作上,生活上也要关心他们。大学里的教师,面对的是活生生的一群年轻人,并且是思想活跃、感情丰富、素质聪颖的年轻人。教师需要给予他们愉悦的情感体贴,善于理解他们和体察他们的精神世界,做他们的良师益友。现在教师对学生冷淡的现象很少见,但表现出客气应付的却有之,经常广泛地、主动热情地与学生接触的还不普遍,多数交往还谈不上有思想交流。在教学之余,一些学生喜欢谈谈他们感兴趣的,比如学习方法、专业前途、成材道路、生活哲理,乃至人际交往艺术等,有时他们很喜欢跟老师聊聊。当老师的,对他们的话认真听,认真答,坦率谈出见解,会给他们留下深刻的印象,老师的话常对他们自己非智力因素的不断完美有较大影响。老师要确实帮助学生,发现他们学习劲头不足或精力不集中时要及时找他们谈谈,有时虽三言两语,说的恰到好处却能起到很大作用。教师在教学中用心上好课,并对学生给予关切和爱,对学生学得好,巩固学习兴趣,追求成才有良好影响。在与同学的接触交流中,老师会得到很多,教学相长。

4 教师要严以律己为人师表

教师在教书育人中还必须做到“育人先育己”。古人云 : “师者,人之模范”。这句话告诉我们,老师不但要学识深,而且做人也要过的硬。从教师身上应表现出较高的觉悟,较好的品德修养和负责任的精神,要格守职业道德。有人把教师的职业道德总结为 : 忠诚党的教育事业 ; 严谨治学,博专结合 ; 学而不厌诲人不倦 ; 为人师表,言传身教 ; 实事求是,团结协作。其中为人师表是教师人格修养的关键方面。在教学活动中学生作为学习的主体教 师 教授的客体,使他们在学习中既具有独立性,自觉性,又具有情感性,他们对待学习经常表现出较强的情感成分和情绪色彩。由于教师或课程上的不愉快,会引起他们的逆反心理。相反,也会由于喜欢或欣赏老师,而更喜欢学习那一门课程。注意为人师表,才能使学生在心里建立起对老师的尊敬。

教师在进行教学、传授知识的同时,会对学生产生教育的结果,这是教育规律,也就是所说的教书育人。因此,只有教好书育好人才全面地完成了教师的工作职责。教师应该牢牢记住自己在教书育人中的重要地位,克服对教书育人的片面理解,努力提高自己的政治素质和业务水平,严格要求自己,自强不息,忠诚于人民的教育事业,为祖国为人民多培养高质量的人才。

教书育人既是社会发展对人才培养的要求也是当今社会赋予临床教师的重任 ! 教师是实施教书育人的关键,课堂教学过程是教师自觉实施教书育人的主要场所 , 只有所有的教师把教书育人寓于教学之中才能培养出更多适应现代社会需求的合格医学人才 !

 


上一条:崔为
下一条:钱佳利

版权所有:长春中医药大学基础医学院 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号 邮编:130117