教书育人

长春中医药大学基础医学院

地址:长春市净月旅游开发区博硕路 1305 号

邮编: 1300117

办公电话:( 2431 ) 86172303

传真:( 0431 ) 86172310

E_mail : yishioffice@163.com

先进事迹
您所在的位置: 首页 >>教书育人
罗晶

 

教书育人 爱岗敬业

长春中医药大学基础医学院 罗晶

改革开放以来,在全社会范围内,尊师重教,尊重知识,尊重知识分子的良好风气正在形成。我国教育事业蓬勃发展,国民受教育程度和科学文化素质有了很大提高。江泽民同志在第三次全国教育工作会议上就指出,教育在培育民族创新精神和培养创造性人才方面,肩负着特殊的使命。党的十六大报告,再次号召全党坚持实施科教兴国的战略。进一步强调了教育在实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴的宏伟目标的战略地位。教师的待遇和社会地位显著提高,教师正在成为越来越具有吸引力的职业,越来越受到人们的羡慕和尊重。作为一名人民教师,倍感欣慰和自豪。

•  教学中坚持教书育人

从教 25 年,始终坚定不移地贯彻党的教育方针,不但重视学生的医学理论教学,医德教育,还经常用共产主义的思想品德来教育学生,使学生树立全心全意为人民服务的思想。在教学活动中,引导学生把文化课的学习同建设祖国大业联系起来。用科学实验结果,教育学生,崇尚科学,认清“法轮功”的反动本质。针对部分学生专业思想不稳定,学习情绪不高的思想,给他们介绍乡村医生琴纳发明种牛痘预防天花对免疫学的巨大贡献;李时珍靠自身的不懈努力完成了巨著《本草纲目》,他们成功的经验就是努力,鼓励学生积极奋进,使自己成为祖国的栋梁之才。她还经常利用课余时间,与学生谈学习、谈生活、谈社会、谈国家大事。帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。用我国医学事业不断发展,造福百姓的事实有力驳斥了西方反华势力对中国人权状况的污蔑。并告诫他们珍惜大学时期的宝贵时间,掌握更多的知识和本领,使自己成为一名对社会有用的人。

多年的教师经历,使我练就了良好的职业道德和个人修养,也获得了多项荣誉称号,曾获吉林省教育厅“巾帼优秀教师”、长春市“优秀共产党员”,学校“优秀教师”,“三育人先进个人” “巾帼十佳先进个人”等。

•  刻苦钻研业务,当好学科带头人。

1982 年医疗系本科毕业后以优异成绩留校,面对人生的重要决择关口,我放弃了社会地位高,收入优厚的医生职业,选择了做教师,并立志将自己的一生贡献给医学教育事业。我被分配到组织胚胎学教研室,为了更快适应从学生到教师的过渡,我吃住在学校,每天工作十几个小时,并虚心向老教师请教学习,业务提高很快,三个月后就走上了讲台,当时的教研室主任称其为前所未有 ( 见习期 ) 。学生对我的教学反馈信息也不错。但两年多的教学实践中,我深感自己的专业知识领域尚需提高,要“授人以渔”自己必须有精湛的技术。于是 1985 年我考入原白求恩医科大学攻读硕士学位。研究生毕业后仍然从事组织胚胎学的教学和科研工作。

1995 年 11 月,我校原微生物免疫学教研室主任突然离职,教研室仅剩 2 名年轻助教,领导找到我,让我到微免教研室任教研室主任兼实验室主任。这对于一个几近 40 岁的人,改一个新专业,不是件简单的事情,将意味着放弃自己所热爱、熟悉和从事十几年并为之付出诸多艰辛的专业,放弃在这一领域所取得的一切成绩,意味着一切将从零开始。一切熟悉我的人包括我的导师都持反对态度,他们说“你简直疯了,改一个专业至少要有 10 年时间的开拓,那前十几年的努力就白费了,预期改专业,你还不如读博士学位,名利双收。你这样做 10 年后在本专业也就是讲师水平吧。别做傻事。”这些我都明白,但做为一名共产党员,我没有理由只考虑个人得失,组织信任我,我只能服从并努力把工作做好。于是我没有向组织提任何条件,愉快地接受了这项工作。由于组织胚胎学与微生物学和免疫学学科间相关性不大,教学内容及实验技术各异,而且没有任何的工作交接和熟悉的机会,摆在面前的是大量的教学任务和教研室的全部工作。做为教研室职称最高,年龄最大,但业务却最不熟悉的我,可想而之,尴尬至极,困难重重。为了尽快掌握专业知识和熟悉教研室工作,我利用一切可以利用的时间 ( 包括节假日 ) 阅读了大量的专业书和查阅了大量的文献资料,并不耻下问,虚心向其他教师请教,并经常利用课余时间到吉林大学基础医学院听课,自费参加一些学术研讨会,《免疫学技术》学习班,购置了 2 千余元的专业参考书。仅用了三个月的时间,就承担了本专业的教学工作。在任微免教研室主任的十年中,几乎牺牲了全部业余时间,包括寒暑假,不仅掌握了本专业的理论与实验技术,完成了研究生《现代免疫学》、本科生(各专业)《医学微生物学》、《医学免疫学》三门学科通本教学任务,而且还结合实际给临床相关专业开设了《临床免疫学》选修课。教学效果好,深受学生欢迎。获学校教师教学技能大赛一等奖。而且在本专业领域受到同行专家的肯定。主编和参编各类公开出版的教材 16 部, ( 主编 9 部,副主编 3 部 ) ,其中教育部十一五规划教材 4 部 ( 主编 2 部,副主编 1 部 ) ,中医药院校规划教材 2 部 ( 副主编 ) ,中国中医药出版社创新教材 2 部 ( 主编 ) ,上海科学技术出版社精编教材 1 部 ( 主编 ) ,公开出版自编教材 4 部 ( 主编 ) 。

学术思想活跃,富有创新精神。积极开展科学研究工作,多年来应用现代生物技术在中医理论与免疫相关性的研究,感染与免疫及中药的干预机理进行了较深入的研究,并取得多项成果。 主持和参加各类科研项目 15 项, 获奖项目 2 项。 公开发表科研论文 56 篇, 2000 年 被确立为学院中青年骨干教师。

为了提高教研室青年教师的专业素质,主动放弃学习深造的机会,主动承担大量的教学工作,并创造条件,支持和鼓励年轻教师学习深造,教研室现有教师5名,全部获硕士学位。 2 名获博士学位,参加外语脱产学习2人,进修学习5人,全部参加了微机培训班,并获得结业证书。使教研室人员的专业素质有很大提高,《医学微生物学与医学免疫学》课程 2003 年被授予吉林省“优秀课程”, 2006 年被授予吉林省“精品课程”。 免疫实验室 2002 年通过中医药科技二级进实验室验收。

•  深入研究教育规律,努力改革现行教育教学模式。

学风正派,治学严谨,锐意改革,勇于创新。 多年来,始终坚持教学改革,因校制宜,因材施教,努力创造生动活泼,生机盎然的教学局面。在注重加强基本知识、基本技能的传授过程中,勇于开拓,对传统和教育教学模式进行改革。 创建了适合中医院校特点,为中医院校培养目标服务的新的教学内容体系。主持省级教学研究课题 2 项 ( 吉林省教育厅重点课题 1 项,吉林省教育科学“十一五”规划重点课题 1 项 ) ,参加省级教学研究课题 3 项。主持完成的吉林省教育厅重点教学研究课题《中医院校医学微生物学与免疫学教学内容的改革与实践》, 2004 年获长春中医药大学教学成果一等奖, 2005 年获吉林省高等教育 省级教学成果一等奖。 在教学中率先将先进的教育技术引入专业课教学,收集教学图像资料 1000 多幅,建立了 教学图像数据库 , 自制了教学系列投影片集,电子课件, 学生反馈效果好,受到学校好评。 自制的《免疫学基础》多媒体课件获吉林省高等教育技术成果一等奖,被全国多所兄第院校引用,并给与高度评价积极带领教研室全体人员进行实验课教学改革,《医学微生物学实验教学改革》获学校教学成果奖,并 在全国实验教学改革研讨会上做大会交流,得到与会专家的肯定。 发表教学研究论文 16 篇, 2 篇获省教育科学优秀论文奖。

•  爱岗竞业、以身作则

1997 年,由于家庭及工作双重压力,过度劳累使身体状态极差,经常出现乏力、失眠、心率不齐,但一直带病坚持工作。有时实在坚持不了,就去医院用点药。 1999 年学院组织教师进行体检时又发现自己体内长了一个瘤,血色素仅剩 8 克 。血压经常达到 55/85 毫米汞柱,许多人都劝她休息,但她为了不给教研室其他教师增加负担,坚持完成了本学期的教学工作,利用寒假进行了手术,出院时,医生给开了两个月的诊断书,可她只休息了一个寒假,一开学又投入到教学中。

2003 年,学校决定进行换建搬迁,为了能使集体财产少受损失,我带领教研室全体人员苦干了两个月,将全部实验用品打包,并运至新校区,所有物品无一损坏,并在最短时间内使实验教学正常运转。同年学校得到世行人才培养贷款资助,为了能让学校以最低价格买到先进实用,配套的设备,利用业余时间,查找资料,咨询有关专家,共组织申报、安装调试、验收 500 余件设备。使本学科及相关部门购置的产品基本达到国内先进水平,受到学校的好评。为学校的第三次创业做出了贡献。

做为一名老教师,我今后还要不断提高自己的道德素养,用更高的标准要求自己,用更谦虚的态度对待别人,用更艰辛的努力教书育人,用更优益的成绩报效祖国。要做 学校发展的推动者,先进教育理念的实践者,师德建设的示范者,学生成长的引路者。


上一条:王迪
下一条:苏颖

版权所有:长春中医药大学基础医学院 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号 邮编:130117