教书育人

长春中医药大学基础医学院

地址:长春市净月旅游开发区博硕路 1305 号

邮编: 1300117

办公电话:( 2431 ) 86172303

传真:( 0431 ) 86172310

E_mail : yishioffice@163.com

先进事迹
您所在的位置: 首页 >>教书育人
2003-2006年度“三育人”工作先进个人事迹简介-钱佳利

钱佳利 教授现为长春中医药大学生理教研室主任、机能实验室主任、硕士研究生导师、基础医学院党支部委员。兼任吉林省生理学会常务理事、中国生理学会中医院校生理学会专业委员会委员、吉林省中医药学会科技评审与咨询专家。 钱佳利 教授以党和人民的教育事业为己任,在多年的教学工作中,她勤勤恳恳,踏踏实实地工作,为培养中医药人才辛勤耕耘,默默奉献。 

一、爱岗敬业,教书育人

爱岗敬业,是做好教师工作的前提。教书育人是教师的神圣职责。一位优秀的教师就是一面镜子,能折射给学生许多闪光的东西。从言谈举止、衣饰面貌、风度气质、道德人格,每时每刻都在影响和感染着学生。 钱佳利 教授常说:作为教师,要为人师表,时时处处对自身高标准、严要求,做学生的良师益友,对学生在政治思想上起引导作用,在师德上起示范作用,在智能上起培育作用。 

从事生理学教学 27 年来 , 坚持教学第一线。 1980 年至今,讲授生理学、生理科学进展、电生理学、内分泌学、实验动物学五门课程。承担学校不同层次、专业的教学工作。对工作兢兢业业,任劳任怨,教学态度十分认真,尽管已经有 20 多年的教学经验了,但每一门课再讲时,她总是的要重新备课,努力钻研教材,认真分析教材重难点,掌握教学的各个环节。查阅大量参考文献,及时更新知识,认真设计教学环节中的难点、重点和疑点的讲授方法。根据中医院校特点,注重培养学生的实际能力,发挥其独立性、自主性、创造性。课堂教师讲授与学生自学相结合,知识传授与思维想结合,积极倡导学生主动参与生理学教学活动中,充分开发学生的潜能。每学期的第一堂课,她总是先向学生介绍课程的性质、内容、学时分配情况、学习方法以及对学生的具体要求,及时了学生课堂听课的情况,课堂上讲授课程的重点难点时,积极鼓励、启发学生回答问题,师生互动,不但活跃了课堂的气氛,有效的调动学生的求知欲和学习的积极性,并且提供相应的参考书和一些医学网站供学生选择。她还结合中医院校特色及所教学生的专业特点、学习特点备课,真正做到因材施教、因人施教。她认为,一名大学教师,站在讲台上,从内在的学问到外在的衣着都体现出教师的风范。每讲一节课,都要对得起自己的职业,对得起自己的学生!每次讲授新课时都能通过 “ 导课 ” ,衔接两次课的内容,使学生思维有连贯性;针对不同的教学内容,她还注重讲清每个问题的提出和解决问题的意义,引起学生学习新知识的欲望。采用自制多媒体课件等教学手段,改善教学模式,使学生的学习积极性明显提高,对所学内容有了较全面的了解与掌握。通过 20 多年的教学实践,以自己广博的知识及授课的独特风格,赢得了学生的赞誉,教学效果逐年提高,现为一名深受学生欢迎的教师。 钱佳利 教授真诚关心学生,做学生的良师益友,用勤勉认真的实际行动赢得了学生的好评。曾荣获长春中医药大学优秀教师、长春中医药大学中青年骨干教师、长春中医药大学“三育人”先进工作者光荣称号;长春中医药大学多媒体课件评比“生理学课件”教学成果奖;长春中医药大学基础医学院教案评比二等奖。 

二、言传身教,当好学科带头人

 创建名牌学校,需要有一支道德高尚、学识渊博、勇于奉献、爱岗敬业的名师队伍作支撑。 钱 教授深知学科带头人 的责任重大,在完成教学工作的基础上,带领课程组全体教师积极开展教学研究,主持并完成吉林省教育厅课题教学课题二项,长春中医学院课题一项,主持在研吉林省教育厅教学课题二项,吉林省教育科学 “ 十一五 ” 规划课题一项。在研科学研究课题四项,其一项成果获吉林省科学技术进步三等奖,一项论文获国家级优秀奖。近年来发表国家级论文 9 篇,发表省级论文 8 篇,参编全国中医院校统编规划类生理学教材及配套教材主编两部、副主编 2 部、编委 9 部。指导中医硕士研究生实验动物模型复制及动物实验方法多人次。 

钱 教授作为生理学教研室主任及《生理学》主讲教师,十分重视学生理教研室人员整体素质及业务能力的提高,制定完善了《生理教研室人才培养计划》、《生理教研室主任制度》、《生理教研室教师制度》、《机能实验室规章制度》等各项规章管理制度。近年来,认真执行人才培养计划,分批选送 进修学习电生理学实验技术 1 人;学习计算机机能学实验技术 2 人;学习实验中医学技术 1 人;学习免疫组化实验技术 1 ;参加学院计算机学习班 7 人;参加成都泰盟科技有限公司组织的 BL - 410 生物机能实验系统培训 8 人。 教研室通过派出培训,以老带新、鼓励在职考研、教研室内开展生理学前沿知识及中西医结合知识专题讲座、集体备课等多种形式培养造就人才,活跃学术气氛。经过多年的人才培养与梯队建设,学科教师队伍在职称、年龄、学历等方面形成了合理的梯队结构,近年有 2 人取得博士学位, 2 人取得硕士学位, 1 人成为在读硕士研究生, 2 人晋升教授, 1 人成为校级中青年学术骨干教师, 2 人成为校级优秀教师。一批有培养前途的青年教师活跃在生理学教学工作一线,使生理学科发展后劲增强,整体水平大幅提高,生理学教研室先后被评为校级 “ 先进教研室 ” 、生理学课程被评为 “吉林省优秀课程”、 2004 年生理学课程被评为 “吉林省精品课程”。 2003 年生理学实验室被评为吉林省中医药“二级实验室”。教研室多名教师获得多项教学成果一等奖。通过教研室全体教师的不断努力,“ 生理学课程数字化建设与实践”获 2004 年吉林省高等院校优秀教学成果三等奖。 

三、开展中西医基础结合创新,做教学改革的践行者

为一名中医院校的生理学专业教师,她不断努力钻研生理学专业知识,深入研究教学内容,探索好的教学方法,她用大量时间尽可能的收集其它中医院校采用的相关生理学教材和参考资料,努力提高自己的知识含量、业务水平和教学水平,不仅如此,她自学中医基础理论知识,还虚心向有经验的中医老教师请教,做到边学习、边实践、边总结、边提高。在多年的料验教学中,不断的总结经验,探索中医基础理论与生理学相结合的知识点,大胆尝试了中医基础理论知识脏象学中的“心主 血脉 ”、 “肺主气、司呼吸”、“肾主水”的内容与生理学的循环生理、呼吸生理、泌尿生理的实验内容相结合。自 1998 年开始,在生理学实验中开展中、西医基础理论知识与相关学科理论知识交叉、整合,开设、完成了中、西医结合综合性实验内容:( 1 )“心主血脉”与心血管活动调节实验;( 2 )“气能摄血”与影响血液凝固因素实验;( 3 )“肺主气、司呼吸”与呼吸运动调节实验;( 4 )“肝主疏泄”香附对胆汁分泌的影响;( 5 )“肾主水”与泌尿系统调节实验;多年的教学中更进一步地探索、整合生理学、中医、中药科之间的相关理论知识,突出中医、中药基础知识及作用,设计创新整合机能实验的内容和实验方法,找出中医、中药学科与机能实验内容整合的交叉点。采用生物信号采集系统,观察、记录、生理学指标、中、西药物作用后实验指标变化的机制,实验结果数据统计、分析,开拓设计、创新、整合机能实验的内容和实验新方法,为我国中医院校机能 学 整合实验教学探索出了一条新的教学模式。生理学、中医基础教研室的教师对机能学实验改革进行了尝试,在完成了预实验工作的基础上,我们又根据中医院校的特点,增设了具有中医特色的实验内容,并在生理实验教学及开展吉林省教育厅教学研究课题 “实验动特综合利用”、“中西医结合实验教学法的研究 ” 和长春中医学院教学研究课题“生理学与中医脏象学说交叉渗透教学法的研究”过程中,不断研究、共同探索、在全国中医院校中,率先完成了 6 项中西医结合的机能学创新设计性实验,应用于生理实验课的教学中,深受同学的好评,总结经验,与现代教育中心合作,录制了实验教学光盘,主编并出版了《机能学实验指导》实验教材。为中医院校开设机能学整合创新设计实验课程体系的建设奠定了良好基础。 

在教学实践中, 她始终把教书与育人融为一体,为激发学生的学习兴趣,启发学生 中西医结合实验教学法的研究 的思维,在课堂与实验教学之外,组织学生科研活动小组,开设多项 中西医结合实验内容,还为学生做中西医结合实验方法的专题讲座,多年来培 养的本科生中有相当一批学生考取了本校及兄弟院校中医各专业硕士研究生。 钱佳利 教授兼职西医党支部宣传委员工作,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志 “ 三个代表 ” 重要思想,贯彻执行党的教育方针,忠诚于人民的教育事业,在学校新校区实验室建设、实验设备订购、实验室管理工作中,甘心奉献,发挥党员的先锋模范作用。 

    一份耕耘,一份收获,不图名,图的只是一种强烈的责任感。用她的行动表明:要做一名无愧于时代,无愧于人民的 “ 优秀教师 ” 。 


上一条:2003-2006年度“三育人”工作先进个人事迹简介-罗晶
下一条:2003-2006年度“三育人”工作先进个人事迹简介-刘忠文

版权所有:长春中医药大学基础医学院 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号 邮编:130117