课程建设

长春中医药大学基础医学院

地址:长春市净月旅游开发区博硕路 1305 号

邮编: 1300117

办公电话:( 2431 ) 86172303

传真:( 0431 ) 86172310

E_mail : yishioffice@163.com

课程简介
您所在的位置: 首页 >>课程建设
《中医诊断学》课程介绍

课程名称:中医诊断学

课程性质:专业必修课

所在部门:基础医学院

授课对象:中医学、针推、骨伤、中西医结合、护理、英语、日语专业

课程内容:《中国诊断学》是根据中医学的基本理论,研究诊察病情、判断病种、辨别证候的基础理论、基本知识和基本技能的一门学科。它是中医学各专业的基础课,是基础理论与临床各科之间的桥梁,是中医学专业课程体系中的主干课程。

教学方式:中医诊断学的教学,要贯彻知识传授与技能培养并重的方针。课堂教学要注意理论知识的完整性、准确性、实用性,突出重点,注意知识掌握的循序渐进,避免不必要的重复。要充分运用图表、模型、幻灯、录像、诊断仪器、 CAI 课件、计算机软件等多种媒体进行教学。重视实践教学,理论授课同时,结合实训课,提高学生动手能力与实践技能。

教学目的:使学习者熟悉中医诊断的含义与内容,症、病、证等概念及其相互关系,中医诊断的原理和原则;掌握问、望、闻、切四诊的基本技能和知识,八纲、病性、脏腑等辨证的基本内容及辨证统一体系;熟悉病情资料的综合处理,主症诊断的思路、疾病诊断的思路、辨证诊断的思路,病历书写的内容、格式和要求。

授课时数:中医学、针推、骨伤、中西医结合 总学时数 72 ,理论学时暂定 69 ,实训学时 3 ,其它专业根据实际情况调整学时数。


上一条:《中医基础理论》课程简介
下一条:《方剂学》课程介绍

版权所有:长春中医药大学基础医学院 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号 邮编:130117