课程建设

长春中医药大学基础医学院

地址:长春市净月旅游开发区博硕路 1305 号

邮编: 1300117

办公电话:( 2431 ) 86172303

传真:( 0431 ) 86172310

E_mail : yishioffice@163.com

课程简介
您所在的位置: 首页 >>课程建设
《中国医学史》课程介绍

您的位置:首页>课程建设

课程简介


《中国医学史》课程介绍

课程名称:中国医学史

课程性质:本课程属于中医学的专业基础课,是限选课

所在部门:基础医学院

授课对象:主要应用于中医学各专业,针推学专业、护理学专业也可使用

课程沿革

自开办现代中医药院校以来,中国医学史就是一门限选课程。教材也从20世纪50年代的一版,到20世纪60年代的二版,进而又有三版、四版、五版的修订。进入21世纪,《中国医学史》又纳入国家级“十五”规划教材,2006年7月又将出版“十一五”国家级规划教材。值得特别提出的是,“十五”和“十一五”《中国医学史》国家规划教材均由我学科崔勿骄教授参编。此外,崔勿骄教授担任全国普通高等教育中医药类精编教材《中国医学史》的副主编。

我学科的中国医学史教学始终保持了教学过程生动活泼,教学效果优秀,受到普遍的肯定和欢迎。曾先后获得过教学大奖赛的最佳教学方法和手段奖和教学优秀奖、三等奖。

目前,我学科正在改革教学内容,更新教育观念,推行新的教学方法,贯彻素质教育原则,积极探索把知识转化为能力的教学途经和方法,以期把教学水平和效果提高到新的高度。

课程内容:

中国医学史是研究中医学起源、发展过程、发展特点和规律的科学,全部课程内容都围绕这一轴心展开。首先要对历史事实给出全面系统的交待清理,按历史的时间顺序、论述不同历史时期中医学的不同的内容和发展情况,让学生了解中医学的演进过程,掌握历史过程中的基本史实。然后,分章分节地对不同历史时期的中医学发展情况给出描述、分析和论证,揭示出支配中医学如此发展的原因、特点和本质。通过史实的分析得出有充分说服力的结论。其中,必须在各章各节中,对中医学特殊体系和特点的形成过程、形成的历史原因给出分析,最后要对中医学的发展规律给出说明论证。这里,史实是载体,思想是灵魂,通过史实的陈述分析,给学生的是思维训练和素质培养。

具体内容:一个绪论和按历史顺序分成的八章。绪论中概括出历史成就,发展过程和学术特点,给人以总的印象。八章内容是按时间顺序分成八个发展阶段,每个阶段均以这一阶段的学术发展特点作为每章标题,在每一章下,再分节从各方面展现每一章的主题。

教学方式方法:本课程以课堂讲授为主,可根据实际情况,结合博物馆辅助教学和多媒体教学。为了提高中国医学史的教学水平,真正实现其教学目的和意义,在教学方法上我们始终推行问题教学法。具体做法如下:

1.整个教学过程以重大问题为核心展开

中医学术体系特殊,其发展过程也特殊。因此教学的每一章都必须以不同时代医学发展的重大问题为核心安排设计教学内容。如战国到秦汉,中医学术体系形成为核心内容,要说明的重点问题是中医学是什么样的学术体系?有何特点?标志是什么?形成原因怎样?意义价值在那里?如何理解辨证论治的临床原则?晋唐时期,是中医学各科充分发展时期,要说明的重点问题是各科取得了哪些成就?标志是什么?有何特点?如何认识和评价?宋元时期,是中医学理论总结和发挥时期,要说明的重点问题是此时期都出现了什么样的新发展形势?理论怎样发挥有哪些成就?其意义价值如何评价?明清时期,是中医学传统体系成熟和内部产生创新因素时期,要说明的重点问题是传统体系的成熟有何标志?成熟的意义怎样认识?创新趋势表现在哪些方面?其历史结局如何?如何认识其意义和价值?鸦片战争到新中国成立前,是中西医交汇撞击时期,此时期是西医传入,中西医并存,要说明的重点问题是中西医关系问题,诸如西医如何传入的?怎样认识评价西来的医学?中西医之间发生了什么问题?产生了什么结果?应该如何认识理解和处理中西医的关系?

如此设计课程,就使历史有了生命,过去的事实就有了思想和灵魂,这样才能使学生受到求知的震撼和求解的引导,从而拓宽视野,深化思维。

2、每一堂课必须设计出一系列具体问题

知识从问题开始,就应该还原成问题。通过问题解析所得出的结论才有逻辑的征服力,给学生的印象才深刻,这是简单灌输所达不到的。问题一摆到学生面前,学生就不得不思考,思考对错都会表现出来,这样教学才会有明确的针对性。

如第一章的医学起源问题,看似枯燥,实则内容很丰富。问题是一系列的:如提问:医学到底怎样产生的?关于医学起源有多少种观点?每一种观点都有什么根据?这些观点到底对还是不对?为什么对和不对?到底哪种观点正确?根据和道理何在?

每一堂课既然要交待很多内容,那就一定有很多问题,只有设计好了每一堂课的问题,才能讲好每一堂课。问题设计水平直接决定了教学水平和效果。

3、课件设计必须科学

历史学不是形态学,课件设计必须符合历史学的特点,不可追求直观化而歪曲内容的实质。否则就会错误引导学生,必须坚持教学形式服从教学内容,具体方法必须以正确思想为指导。孤立的直观化不但不能产生好的效果,反而会使思维浅薄,停留在表面现象上,这是必须防止和杜绝的,课件要素必须意义明确。

教学目的:医学史是专业基础课程中医学理论学科之一,是科学技术史的一个分支,其研究对象是医学发展的历史,亦属于医学与历史间的一门边缘学科。它在自然科学领域属于应用科学的范畴,它在社会科学领域是一门特殊的历史科学。本课的教学绝不是单纯使学生了解本专业的发展进程,更重要的是为学生今后从事本专业的工作指出方向。史学的价值不在于繁琐的考证和史实的记述,而在于揭示人类社会由必然到自由的发展过程及其规律,医学史也是如此。中国医学史的教学主要不是单纯传授医学知识,学习历史的重要目的不是仅仅了解过去,而是要通过清理历史,让学生认识中医学的特点,把握中医学的发展规律。因此,中国医学史教学在一般意义上是要通过了解中医学的历史成就,增强学生的自信心,提高学生的民族自豪感。同时通过中医学特点的解析,中医特殊优势的论证,坚定学生的专业志向,树立创新中医学的专业理想。

授课时数:36学时

教学方案安排

绪论:

一、中医学的发展过程

二、中医学的历史成就

第一章原始社会的医疗活动

一、考古与神话传说

二、卫生保健

三、医药知识

四、多种医药起源论

五、中医学起源的地域与人文特征

第二章夏?春秋时期的医学

一、对疾病的认识和诊治

二、医药学理论的萌芽

三、药物知识

四、卫生保健与医事制度

第三章战国到东汉时期的医学

一、诸汉墓出土医书

二、四大经典的内容与价值

三、理法方药体系和辨证论治原则

第四章魏晋南北朝的医学

一、古医籍的整理与注释

二、脉学与病源证候学的总结

三、综合方书的编撰

四、药物学的发展

五、临证各科的发展与特点

六、医学教育与医政制度

七、中外医药交流

第五章隋唐五代时期医学

一、政府医药机构??太医署

二、《内径》整理与注释

三、医学名著

四、药物学

五、临证医学

六、养生

第六章宋金元时期的医学

一、医政设施的进步

二、古医籍的整理与方书成就

三、药物学发展

四、医学各科的成就

五、学派争鸣与各家学说

六、中外医药交流

第七章明代的医学

一、医事制度和医学教育

二、药物学

三、方剂学及药物炮制

四、人痘接种术

五、临证医学

六、养生

第八章清代医学

一、医事制度和医学教育

二、药物学及方剂学

三、温病学说的形成和发展

四、临证医学

五、养生

长春中医药大学医史教研室


上一条:《方剂学》课程介绍
下一条:《中医各家学说》课程介绍

版权所有:长春中医药大学基础医学院 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号 邮编:130117