新闻公告

长春中医药大学基础医学院

地址:长春市净月旅游开发区博硕路 1305 号

邮编: 1300117

办公电话:( 2431 ) 86172303

传真:( 0431 ) 86172310

E_mail : yishioffice@163.com

新闻公告
您所在的位置: 首页 >>新闻公告
中医经方论坛长春站——吉林省第六届中医经典与经方论坛活动在长春举行

 

71-2日,为弘扬和传承中医药文化,挖掘和继承古代经典、医家学术思想和临证经验,加强全省中医药人才和全民中医情节的培养,由省中医药学会中医经典与临床专业委员会、北京中医药学会仲景学说专业委员会、胡希恕名家研究室主办,由中华中医药学会中医药文化教育基地承办的中医经方论坛长春站——吉林省第六届中医经典与经方论坛活动在省宾馆举行。省中医药学会副会长兼秘书长朱桂桢、北京中医药学会仲景学说专业委员会副主任委员张立山、北京康仁堂药业有限公司吉林分公司总经理毛艺文出席会议并致辞。会议由省中医药学会中医经典与临床专业委员会主任委员、长春中医药大学基础医学院院长苏颖等主持。  

本次论坛是来自全省各地中医职业医生及中医爱好者300余人参加。论坛邀请了省内外六名专家进行了学术讲座,其中国家中医药管理局第四批老中医药专家学术继承人员、北京中医药学会仲景学说专业委员会副主任委员、中华中医药学会肺系病分委员会委员、世界中医药联合会肺系病专业委员会理事张立山教授做《乌梅丸的临床应用探讨》报告,吉林省中医药学会中医经典与临床专业委员会副主任委员、松原市中医院李景华副院长做《从桂枝汤方后煎服法看张仲景<伤寒论>中的煎服宜忌》报告,首都医科大学附属北京中医医院肾内科副主任、北京市中西医结合学会第四届肾脏病专业委员会秘书长、北京中医药学会第二届仲景学说专业委员会副主任委员刘宝利副教授做《经方辩识小便不利》报告,北京市中西医结合医院脑病科主任、北京市中医药学会仲景学说专业委员会主任委员冯学功教授做《从失眠病例谈随证治之》报告,全国中医药高等院校教学名师、吉林省突出贡献专家、中华中医药学会内经学分会副主任委员、中华中医药学会五运六气研究专家协作组专家、吉林省中医药学会中医经典与临床专业委员会主任委员、长春中医药大学基础医学院院长苏颖教授做《从五运六气角度谈谈外感瘟疫类疾病的防治》报告,北京中医药学会仲景学说专业委员会常委、中华中医药学会肿瘤分会青年委员会委员、北京中医药学会师承委员会委员鲍艳举博士做《柴胡类方临床应用体会》报告。专家们报告严谨认真,理论联系临床。专家们分别就经方的使用量、经方与时方的合用、乌梅丸与桂枝汤方的使用、五运六气的研究等问题进行学术交流。1日晚上,近3个小时圆桌学术会议交流在参会人员与专家的经验交流中圆满完成。会后采访各位参会人员,大家告诉反应收获颇多、受益匪浅,会场座无虚席。培训期间,各位与会人员还参观了长春中医药大学五运六气示教馆、太阳历广场等教学场馆。  

通过论坛,促进了学术交流,扩大了经典与经方的传承,凝聚了省内中医经方界的力量,提高了经方人才队伍的水平,为中医经方的进一步推广应用打下深厚基础,对中医经方的发展具有深远意义。  

基础医学院  

201773  

 


上一条:世界苏姓宗亲总会常务副会长苏克福先生一行来我校五运六气教学基地访问
下一条:副校长邱智东走访基础医学院

版权所有:长春中医药大学基础医学院 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号 邮编:130117